Существует много интересных типологий личности. Одна из ключевых, классических – методика 7 радикалов В. В. Пономаренко, которая основана на свойствах характера человека.
Радикалы (или психотипы) получили свои названия из психиатрии, где аналогичными терминами описаны те или иные расстройства личности.
Методика довольно проста и универсально и основана на визуальной диагностике, так что для определения доминирующих радикалов необходимо иметь лишь наблюдательность и немного попрактиковаться.
Итак, 7 радикалов:
- Паранойяльный (целеустремленный);
- Истероидный (демонстративный);
- Эпилептоидный (бывает 2х видов: застревающий и возбудимый);
- Шизоидный (странный);
- Гипертимный (жизнерадостный);
- Эмотивный (чувствительный);
- Тревожный (боязливый).
Здесь рассмотрим гипертимный психотип личности.
Это активные, жизнерадостные, спонтанные люди. Тусовщики. Ярко выраженные экстраверты. Они обожают жизнь во всех ее проявлениях, в негативных ситуациях умеют найти плюсы.
Открыты и рады новому, очень остроумны, имеют хорошее чувство юмора. Они гибкие, хорошо переключают внимание, многозадачны. Часто именно гипертимы предпочитают экстремальный отдых.
Их сильными сторонами являются оптимизм, добродушие, щедрость, они умеют создавать благоприятную атмосферу в коллективе. При этом они ветренны, импульсивны, чрезмерно доверяют людям, склонны к азартным играм, импульсивны, могут быть непродуктивны, не думать о будущем.
Внешность: Присутствует некая неряшливость, но не такая ярко выраженная, как у шизоида. Торопливы, поэтому могут что-то забыть, не застегнуть, не заметить. Общий стиль небрежный, универсальные вещи, удобные, не сковывающие движений.
Мимика, жесты, речь: Речь увлеченная, быстрая, могут потерять нить разговора, но вернуться позже. Жесты бодрые, но непоседливые, может что-то уронить, наткнуться на кого-то, споткнуться. Мимика жизнерадостная, живая.
Сферы деятельности: Это прирожденный организатор, может собрать людей, его тянет в коллектив и с коллективом. А вот рутина ему противопоказана.
Известные личности: