Найти в Дзене

Командный «штурм»

Идеи по автоматизации и цифровизации работы с персоналом, предложенные HR-специалистами Красноярской железной дороги, будут внедрены в производственный процесс в течение 2020 года

Обучающая конференция – первая часть мероприятия «Тиражирование успешных HR-практик» для специалистов по управлению персоналом прошла на базе Сибирского федерального университета. В ней приняли участие представители кадровых предприятий и подразделений нашей магистрали.

Это мероприятие организовано и проведено под эгидой реализации проектных задач заместителей начальников дорог, утверждённых распоряжением заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова. Цель – повышение компетенций работников кадрового блока.

– Для нас важно, чтобы специалисты в сфере управления персоналом обладали компетенциями из многих областей, – говорит заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников. – Ведь именно они являются агентами изменений, понимают бизнес-процессы и позитивно влияют на них через свою деятельность.

Вторая часть мероприятия проводится уже четвёртый год и подразумевает определение на конкурсной основе лучших работников кадрового блока Красноярской железной дороги. В этом году за звание победителя в формате «мозгового штурма» или брейнсторминга соревновались команды.

Профессионалы по human resources прокачали свои компетенции под руководством бизнес-тренеров и при поддержке представителей руководства кадрового блока полигона дороги. Участники разделились на команды и в течение рабочего дня представили на суд жюри готовые проекты по совершенствованию технологии работы в сфере HR. Лучшие идеи были поощрены и рекомендованы к реализации на Красноярской магистрали.

Проект «Универсальный солдат» рассчитан на подготовку взаимозаменяемых специалистов, обладающих целым набором компетенций.

– Нередки случаи, когда нужные специалисты уходят в отпуск, на больничный, на пенсию или увольняются по сокращению штата, а заменить их некем, – поясняет автор проекта, специалист по управлению персоналом Красноярской дистанции электроснабжения Ирина Хафизова. – «Универсальный солдат» сможет временно заменить вышедшего из строя коллегу на другой станции или участке. Ещё мы предложили создать кадровый «подрезерв», куда будут внесены сотрудники, которые в течение ближайших месяцев «дозреют» до определённого уровня компетенций. Ещё один проект активной команды – база кандидатов, которые не прошли собеседование на вакантные должности, но по уровню знаний и подготовки могут претендовать на вакансию смежного предприятия. Активные эйчары поделились опытом распространения важной производственной информации через профгруппы в мессенджерах и социальных сетях, а также идеей проведения «виртуальных планёрок».

Представляя свою команду, специалист Красноярской дирекции социальной сферы Лариса Липова рассказала о проекте автоматизированного подбора кандидатов на награждение. Предложение заключается в том, чтобы составить перечень работников, подходящих под разные типы наград.

– Наша команда предложила создать электронный календарь кадровика, где распланирована вся работа по отчётности, встроен алгоритм выбора кандидатов на представление к наградам, а также встроена система адаптации молодых работников,– пояснила Лариса Липова.

Эйчар Иланской дистанции пути Артём Фадин выступил перед комиссией с проектом возрождения спортивных традиций на железной дороге, а также вручения вымпела Красноярской магистрали лучшему производственному коллективу.

А победителем признан командный проект «Приём на раз-два», который презентовали представитель «РЖД-Медицина» Ирина Щербакова и Татьяна Ильченко из дирекции материально-технического обеспечения. Эта идея призвана максимально упростить процедуру оформления новых сотрудников.

– В работе с кадрами есть столько нюансов, которые нерационально расходуют время, – говорит автор проекта Ирина Щербакова. – Например, для соискателей из удалённых подразделений более разумным будет проводить собеседование по видеосвязи, чем оплачивать командировку и отвлекать от работы на один или даже несколько дней. К видеоконференциям стоит подключать помимо эйчара также специалиста по охране труда и нормировщика.
Видеосвязь эффективна и при проведении инструктажей по охране труда. Также начитку в форме лекции на техзанятиях можно заменить показом короткометражных фильмов, слайдов и мультфильмов на тему безопасного производства и охраны труда.

Татьяна Ильченко добавила, что команда предложила дополнить проект электронной шпаргалкой – папкой в общем доступе, где будут собраны все образцы документов, с которыми работают специалисты по управлению персоналом. Здесь будет всё, включая заявления о приёме на работу, о предоставлении материальной помощи, отпусков всех видов, правила оформления больничных и внутреннего распорядка. Такая шпаргалка всегда под рукой и позволит экономить время на консультациях со справочниками или более опытными коллегами.