Найти тему

Геноцид балкарского народа. Депортация в 1944 году.

Депортация балкарского народа. 8 марта 1944 года. В борьбе против оккупантов власти усмотрели "малый вклад" балкарского народа, а в дополнение к этому и "неспособность Балкарии защитить Эльбрус". Во всяком случае так заявлял глава НКВД Берия. В январе 1944 г. состоялось первое предварительное обсуждение вопроса о возможности переселения балкарцев

Миф о <<предательстве>> балкарцев всего лишь миф, созданный по указанию кремля для оправдания своих преступлений и не более. Численность балкарце перед ВОВ составляла чуть более 43тыс.человек, что 0,02% от численности СССР. Кроме того, все мужское балкарское население воевало, защищая Родину. С одного только небольшого балкарского села Кёнделен с фронта не вернулось более 800 парней. В сёлах Балкарии оставались только старики, женщины и дети (!!!). Депортация балкарцев это всего лишь один из этапов целенаправленного уничтожения балкарского народа.

-2

Рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Всего в течении двух часов, все население Балкарских сел было погружено в грузовые машины. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, даже прикованные к постели, дети, жены. «Вина» депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37.713 балкарцев.

Расселение балкарцев производилось в Средней Азии и Казахстане. На местах никаких земельных угодий и средств им не выделялось. В пути, за 18 дней дороги, в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Те, кто пережил дорогу и лишения, оказались в огороженных и тщательно охраняемых местах. В течении 13 лет балкарцы жили на казарменном положении. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность.

Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 — женщины, 18 процентов — старики и инвалиды. Таким образом, жертвами депортации оказались дети, женщины и старики.

За 9 месяцев 1944 года умерло – 1592 человека. Начиная от 1 апреля 1944 года до сентября 1946 года а Казахстане и Киргизии умерло 4849 балкарцев, а это каждый восьмой переселенец. Народ практически вымирал в изгнании.

...Те, кто испытал ужас депортации, и сегодня не может без содрогания вспоминать дни, часы и годы унижения. Как будто об отправлении какого-то груза докладывали в Москву исполнители переселения: «…погружено 14 эшелонов, находится в движении 14 эшелонов (Оренбургская железная дорога – 9 эшелонов, Ташкент – 5 эшелонов). Всего погружено в эшелоны 37713 человек. Переселенцы направляются во Фрунзенскую область – 5446 чел., Иссык-кульскую – 2702 чел., Семипалатинскую – 2742 чел., в Алма-Атинскую – 5541 чел., Южно-Казахстанскую – 5278 чел., Омскую – 5521 чел., Джалал-Абадскую -2650 чел., Павлодарскую – 2614 чел., Акмолинскую – 5219 чел.»

Последствия этого Указа испытали на себе и боевые офицеры, находившиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Они с позором были отозваны из действующей армии, отправлены в глубокий тыл в трудовые лагеря НКВД СССР, а у партизан были изъяты боевые награды, таким образом их подвергли двойному унижению.

О лишениях, выпавших на долю спецпереселенцев, есть немало страниц воспоминаний. Во-первых, везли в холодных, продуваемых со всех сторон студеными ветрами телячьих вагонах, где без элементарных человеческих условий размещались седобородые горские старики, старухи, дети и молодежь. Многие умирали в пути - скорее не от физических, а от моральных и психологических страданий. Мертвых предлагалось хоронить на ближайшей железнодорожной станции. Но, чтобы избежать этого, многие везли с собой уже окоченевшие трупы своих близких.

Переселение происходило в весенне-зимний период. Большинство переселенцев было плохо обеспечено одеждой и обувью, скученность в эшелонах и большая завшивленность привели к вспышке в пути сыпного тифа. После прибытия в места расселения в результате неудовлетворительных бытовых условий, а также резкого изменения климатических условий и неприспособленности к местным условиям, эпидемические заболевания получили массовое распространение, вызвали большую смертность среди переселенцев. Так, только в 1944 году умерло почти 10 % прибывших.