Если по каким-то причинам в вашей семье грибы не едят или некогда бежать за ними в магазин, оцените этот рецепт. Жульен без грибов – замечательный вариант знаменитой закуски. Готовится она порционно. Подается горячей. Никто даже и не заметит отсутствие грибов. Будет вкусно!
На заметку. Жульен раньше назывался «кокот», что в переводе означает «петух». Видимо наличие в составе куриного мяса и сыграло решающую роль в названии. Отсюда и название горшочка, в котором обычно подается блюдо - «кокотница». Родина этого кулинарного шедевра – Франция. Жульен с курицей с грибами или без, с соусом бешамель – самый популярный вариант жульена в нашей стране.
Время приготовления 40 минут
Калорийность 199 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· мука – 2 ст. л;
· куриное филе – 400 г;
· соль – по вкусу;
· твердый сыр – 100 г;
· сухие специи для курицы – 0,5 ч. л;
· сливки (10%) – 200 мл;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· сливочное масло – 1 ст. л
Подготовка ингредиентов
Берем самые сливки. Соединяем их с мукой. Перемешиваем до однородности.
Добавляем специи. Соль. Перец. Перемешиваем.
По желанию добавьте измельченный свежий укроп или сушеный.
Филе моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем полосочками.
Ставим сковороду на огонь. Растапливаем сливочное масло.
Обжариваем курицу на сильном огне примерно 10 минут. Должна появится румяная корочка.
Натираем на крупной терке вкусный твердый сыр.
В сковороду на куриное мясо выливаем смесь из сливок и муки. Помешиваем. Ждем закипания. Уменьшаем огонь. Тушим пару минут. Соус станет более густым.
Слишком густой соус, разбавьте молоком или теми же сливками.
Запекаем
Берем кокотницы.
Раскладываем курочку в соусе.
Сверху посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем блюдо примерно 10 минут. Должна образоваться сырная румяная корочка сверху.
Подаем жульен горячим!
Угощайтесь!
Полезные советы
1. Вместо сливок можно использовать молоко.
2. Добавьте, если хотите, обжаренный лук.
3. Что делать. если в доме нет кокотниц. Используйте тарталетки, но из песочного теста. Они не так быстро размокают и держат форму. Заполнив корзиночки начинкой, поставьте их на ночь в холодильник. Тарталетки твердые, а за ночь они пропитаются жульеном и станут мягкие. Разогреваем в микроволновке и подаем.
4. Второй вариант мне лично больше нравится. Заполняем тарталетки начинкой. Присыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекаем около 20 минут. Подаем сразу же. Во-первых, горячее блюдо намного вкуснее. Во-вторых, песочные корзинки размокают. Интересно готовить такую закуску с разными начинками. Гостям понравится.
5. Блюдо можно приготовить в одноразовых формочках для жульена, булочках, формочках для кексов. Если запекаете в булочках. Срезаем верхушку. Вынимаем мякиш. Раскладываем заготовки на противень. Наполняем начинкой. Посыпаем сыром и запекаем 10 минут. Хрустящая булочка, сочная курочка. Очень вкусно!