Найти в Дзене
Джонатан Лингвистон

Альфы и омеги в иностранном языке

Мои недавние размышления о том, что люди, изучающие иностранный язык, делятся на альф и омег, в целом, не новы. И вообще такое деление - это большое упрощение, но иногда подобные упрощения помогают нам понять что-то о себе и, при желании, попытаться это изменить.

Помню, как на первом курсе в университете, мне впервые выпал случай поговорить с настоящим, живым носителем языка - американцем. Он был друг нашей преподавательницы, и она пригласила его к нам на занятие. Вспоминаю этот далекий 2010-й год и краснею. Наша группа первокурсников как-то прям ошалела от такого счастья, смущалась и стеснялась, поэтому беседа в основном была односторонняя - он вещал, а мы, как послушные собачки, его слушали, понимали, но, по большому счету, молчали. Почему так вышло? Наверно, виной тому был пресловутый языковой барьер. Мы, запуганные школой и снижением оценки за любую грамматическую ошибку, боялись открыть рот, и не дай боже, сказать что-то неправильно.

Прошло несколько месяцев, и нас на одном из занятий объединили с параллельной группой. Кто снова пришел в гости? Опять какой-то иностранец, я сейчас уже и не вспомню, кто и зачем. Мы опять сидели какие-то припухшие и смущенные... Пока не заговорила девочка из параллельной группы. И знаете, как она говорила? Жутко. Ужасно. Произношение, грамматика, построение фраз... Голицынский падал в обмороки, Каушанская рыдала, Мёрфи смеялся в агоническом припадке. А что девочка? А девочке по фиг было. Она общалась и получала удовольствие. Иностранец обрадовался, что наконец-то нашел незапуганного русского крольчонка, который говорил. С ошибками и с чем только не, но говорил. Он вопрос, она ответ. Она вопрос, он переспросит пару раз, чтобы понять ее, и дает ответ. Общаются, смеются, кайфуют.

А вот сижу я, где-то на задней парте. Отличница, умница, красавица. Меня хвалят за хорошее произношение, и за контрольные ставят пятерки. А я рот боюсь открыть. Сижу, злюсь на саму себя и думаю: "Как же она это делает?"

Как?

А просто. Она не боится делать ошибок и она себя не стесняется. Она берет и применяет свои не шибко отличные знания на практике. Она не думает о том, что ее кто-то оценит или посмеется над ней. Она пользуется языком не для того, чтобы получить оценку, а по делу, за тем, почему мы его учим в принципе: она устанавливает коммуникацию. Она понимает, и ее тоже, пусть не сразу, но понимают. Диалог происходит. Носитель русского говорит фразы на английском, и носитель английского ее понимает и отвечает ей. Все счастливы и довольны, никто не стрессует и не тыкает пальцем.

Вот так ведет себя альфа. Альфа говорит. Альфа выходит из зоны комфорта.

А омега? Омега все время думает, что он недостаточно хорош. Что ему надо еще подучить грамматику и набрать словарный запас. Омега боится насмешек и критики. Он вроде и понимает, что всё может, но страх его парализует, поэтому он предпочитает спрятаться, промолчать, а потом винить себя в том, что он глупый идиот.

-2

Альфа заучивает пару слов и бежит их использовать. Альфа не выстраивает у себя в голове фразу заранее, не думает: "Это правильное время? А может Present Perfect? А какой здесь нужен глагол: see или все-таки look?" И так проходит пять минут, во время которых собеседник уже успел впасть в спячку и потерять нить разговора.

У меня среди знакомых было много альф и омег. Омег, кстати, всегда больше. Мы все какие-то немного запуганные и стеснительные в реальной жизни, хотя оффлайн или у себя в голове кажемся себе самыми умными и образованными людьми в мире. Я тоже была омегой, да и до сих пор остаюсь ей в каких-то ситуациях, врать не буду. Многое зависит и от характера. Ясно, что напористые, открытые и уверенные в себе люди будут альфой и в разговоре на иностранном. Интровертным и стеснительным придется работать над собой, чтобы преодолевать свои страхи как по жизни, так и при изучении языка.

Как преодолеть страх разговора? Да как и любой страх: начать. Начать говорить и понять, что в этом нет ничего страшного. У меня было именно так. Я открывала рот и говорила. Краснела и говорила. Ошибалась и говорила. А потом понимала, что меня понимают. И что я понимаю, что говорят мне. А если меня не понимали или не понимала я - ну и что? Можно переспросить, переформулировать, промолчать, в конце концов, и начать заново. Никто от этого не умирает. Представляете?

От коммуникации на иностранном языке становится намного спокойнее. Этим гордишься и хочешь говорить еще больше. Главное - начать. А потом тебя не остановить. Проверено.

Так что давайте продолжать преодолевать страхи вместе в новом году!