Во всем мире знают и любят этот необычайно легкий по приготовлению и вкусный пирог. Но где впервые появилась шарлотка и кто ее придумал? И как она называлась изначально?
Большинство легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта, связывают название с женским именем Шарлотта.
Сегодня я расскажу аж 5 легенд создания этого замечательного десерта и поделюсь рецептом, по которому готовлю сама лично. В замен попрошу ваша лайки и комментарии))
1. Легенда связана с женой короля Великобритании Георга III - Шарлоттой. В XVIII она была покровительницей производителей яблок. Теория не подтвержденная, но весьма романтичная, к тому же десерт этот существовал и ранее.
2. История приписывает авторство шарлотки англичанам . Только изначально это был пудинг, а название "Шарлотка", какой мы привыкли ее называть появилась не так давно. Сначала шарлоткой называли влажный хлеб, переложенный слоями разных фруктов. Была она сырая и холодная.
3. Легенда гласит, что некий французский повар Мари Антуан Карем, один из новаторов кулинарии 19 века, "Повар королей и король поваров", как его называли, создал шарлотку вида Charlotte Russe- вместо хлеба он использовал печенье савоярди и в прослойку баварский крем с желатином.
4. Маловероятная, но все же легенда об английском поваре, который безответно влюбился в девушку по имени Шарлотта. Очевидно, что этим десертом он пытался хоть как-то взыскать благосклонности не преступной леди.
5. В этой истории происхождения шарлотки упоминаются экономные немки, которые не выбрасывали остатки хлеба, а делали из них сухари. Затем использовали их для приготовления яблочного десерта. А так как немецкое имя Шарлотта было распространено в начале 20-го века, то и десерт стали называть женским именем "Шарлотта".
Теперь давайте приготовим Шарлотку по моему собственному рецепту))
Нам понадобится:
- Мука пшеничная (обычная белая) 100 гр
- Мука ржаная 100 гр
- Сахар 200 гр
- Яйца 5 шт
- Соль 1 щепотка
- Сливочное масло 30 гр
- Разрыхлитель 1 ч ложка
- Яблоки 2-3 шт (в зависимости от размера)
- Ванильный сахар 10 гр
Приготовление:
1. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Яблоки моем и нарезаем небольшими квадратиками, посыпаем ванилином.
2. Яйца соединяем с солью и сахаром в глубокой миске и взбиваем миксером до увеличения в объеме (примерно 5-7 минут). Получившаяся масса должна быть беловатого цвета.
3. Далее в получившуюся массу добавляем муку и перемешиваем лопаткой, чтобы не осадить тесто.
4. Теперь нам нужно взять пару ложек нашего теста в отдельную миску и смешать с заранее растопленным на водяной бане сливочным маслом. Только потом добавить в основное тесто и аккуратно перемешать лопаткой.
5. Половину теста выливаем в форму, заранее смазанную любым маслом. Затем равномерно распределяем яблоки и заливаем остатками теста. Ставим выпекать в разогретую духовку до 180 градусов на 40-50 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
P.s. Яблоки можно половину порезать кубиками и добавить их в само тесто, а другую половину порезать тонкими ломтиками и украсить шарлотку сверху.
Вот такие шарлотки у меня получаются.
Не забывайте подписываться на мой канал и ставить оценки моим рецептам))