Найти тему
УРАЛОВЕД

Как образовались лабиринты реки Аять?

Из озера Аятского в Свердловской области вытекает река Аять. Её длина 31 км, она является правой составляющей реки Реж. Впрочем, как писал краевед Н.К. Чупин в XIX веке, до постройки Аятской слободы эта река с самого истока из Аятского озера уже называлась Режом.

Если посмотреть на местность в верховьях реки Аять на снимках со спутника, то бросается в глаза причудливое русло реки – оно выглядит как замысловатый лабиринт. Недавно мне повезло побывать здесь и поснимать эту реку с квадрокоптера.

Но как же образовался такой необычный ландшафт? Это не причуды природы, а результат человеческой деятельности. Дело в том, что эти места богаты золотом. Его открыли здесь ещё в 1827 году, с тех пор в окрестностях разведали несколько десятков жил и проявлений. Много золота оказалось также в русле и пойменной террасе реки Аять.

Для добычи драгоценного металла пустили драгу – своего рода плавучий горно-обогатительный комбинат. Точную дату мне выяснить пока не удалось, скорее всего это было примерно в середине XX века.

Драга представляет собой большое сооружение, работающее на реке по принципу многоковшового цепного экскаватора на плавучей платформе. С помощью ковшей порода поднималась со дна реки внутрь этого сооружения, где извлекалось золото.

Отработанная порода выбрасывалась по специальной трубе за пределы драги. В результате образовывались дражные отвалы в виде островков и насыпей из песка и гальки. Их то и видно на снимках. За прошедшее время отвалы покрылись растительностью. Подобные лабиринты есть и на некоторых других уральских реках.

В наши дни подобную работающую драгу можно увидеть на реке Пышме ниже города Березовский.

Предлагаю посмотреть снятое мной небольшое видео лабиринтов реки Аять с высоты птичьего полёта. Зрелище завораживающее…

Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов. Рекомендую также:
·
5 интересных фактов об Аятском озере
·
Осенний Урал с высоты птичьего полёта
·
5 самых больших озёр Свердловской области на снимках со спутника