Найти тему

Думали, что хлеб на столе в таверне - угощение, оказалось, что за него нужно заплатить

Даже те, кто никогда не бывал в Греции, наверняка наслышаны о гостеприимстве в местных тавернах. А кто был - точно знают, что почти в каждой таверне вам не только принесут то, что вы заказали, но и угостят.

Угощением могут быть и напитки, и какие-то блюда (подробно обо всех вариантах я уже рассказывала. Ссылку дам в конце). В начале трапезы может быть какой-то напиток (хотя бы бутылка обычной воды). В конце почти всегда принесут графинчик ракии (местный самогон. Считается, что она хороша для пищеварения). Распространенный комплЕмент (именно так, через Е) - десерт и фрукты.

Иногда, наоборот, именно в начале трапезы могут принести какую-то закуску, чтобы гости не сидели голодные, пока ожидают заказ. Это может быть даже печная картошка. Но чаще всего это хлеб. А к хлебу оливковое масло, оливки, какие-то местные соусы (намазки).

Например, это может выглядеть вот так. Не просто хлеб, а хлеб обжаренный с оливковым маслом и травами. И вкуснейшие соусы к нему.

Угощение в таверне Hellas (Крит, Греция). Фото Света Давыдова
Угощение в таверне Hellas (Крит, Греция). Фото Света Давыдова

Однако, в этом году я заметила интересную (и неприятную) тенденцию. Вам на стол ставят хлеб.

Вкуснейший хлеб в критской таверне. Фото Света Давыдова
Вкуснейший хлеб в критской таверне. Фото Света Давыдова

Вы думаете, что это угощение (вы же не заказывали хлеб), с удовольствием угощаетесь, а потом обнаруживаете эту сумму в чеке. Хотя, можете и не обнаружить, конечно, потому что счет будет на греческом. Если только вы очень дотошны и до оплаты все посчитаете и уточните, что это за слово такое ψωμί. А это и есть хлеб (псомИ).

Верхняя строчка в чеке как раз хлеб. И я его точно не ела. И даже не вспомнила, был ли он на столе. Таверна Фарос в Агиос-Николаусе. Фото Света Давыдова
Верхняя строчка в чеке как раз хлеб. И я его точно не ела. И даже не вспомнила, был ли он на столе. Таверна Фарос в Агиос-Николаусе. Фото Света Давыдова

Это добавит к счету примерно 1 евро на человека. Вроде бы и не такая большая сумма, но ведь вы могли к хлебу даже не притронуться.

Однажды мы так попали, когда обедали в одной очень классной таверне, где нас отлично встречали и угощали. Еды было столько, что хлеб мы даже не тронули. Он так и простоял на столе. А потом в чеке обнаружили лишние 4 евро. Спорить не стали. И это был не единичный случай.

А уж, если вы его ели, то вряд ли станете отказываться от оплаты.

Я не знаю, можно ли вернуть деньги или сразу не платить. Но мне кажется, что мало кто вступит в спор по этому поводу. А вот постараться заранее избежать ненужных трат можно. Например, можно сразу уточнить, нужно ли платить за хлеб, а там уже решать, есть ли его. Конечно, только в том случае, если вы платить за лишнюю еду не хотите. Или хлеб не едите в принципе.

Но лично я бы не отказывалась от хлеба в греческой таверне. Как правило, он там совершенно изумительный. Особенно с оливковым маслом. А уж, если вы голодны, то это отличный способ дождаться других блюд и не изойти слюной )

Единственное, что мне интересно, насколько сознательно это проделывается. Если сознательно, то не скажу, что это очень приятно (

А вы сталкивались с такими случаями в Греции или других странах? Станете платить, если столкнетесь?

Если вам интересны темы Греции, Крита и путешествий, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. И задавайте вопросы. Буду отвечать на них в следующих статьях и в комментариях.

Здесь я подробно рассказываю, чем вас могут бесплатно угостить в греческих тавернах

Здесь о том, сколько стоит средний обед в греческой таверне (с меню и чеками)

Здесь ссылка на мой дневник, который я вела на Крите, когда жила там в октябре. Там тоже много информации о жизни на острове и ценах

Здесь обо мне и моем канале

Приятных вам путешествий по Свету!

Автор Света Давыдова

Еда
6,93 млн интересуются