Капустные котлеты — бюджетное овощное блюдо для повседневной трапезы. Такие котлеты можно готовить абсолютно в любое время года, как из зрелой, так и из молодой капусты. Существует достаточно много вариантов проявления капустных котлет, где меняются дополнительные овощи, скрепляющие компоненты, а также сама технология приготовления. Предлагаем рецепт капустных котлет с добавлением манной крупы, которая помогает котлетам отлично держать форму. Для сочности добавляем пассерованные в масле лук и морковь. Котлеты можно подавать на стол, как самостоятельное блюдо, дополнив их соусом, так в качестве овощного гарнира к мясным блюдам.
- Капуста белокочанная – 600-700 г.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа - 5 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Укроп – 20 г.
- Соль, перец – по вкусу
Кочан отделите от верхних листочков, ополосните. Капусту нашинкуйте тонкими и короткими полосками.
Шинковку поместите в кастрюлю с горячей водой, установленную на огонь. Бланшируйте ее при небольшом бурлении следующие 5 минут— для молодых плодов, 10 минут — для зрелых. После откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, это остановит процесс варки. Капусту остудите, дайте стечь жидкости, отожмите.
Параллельно подготовьте дополнительные овощи. С лука и моркови снимите верхний слой, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке соломкой.
Овощи пассеруйте в масле примерно 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Сильно зажаривать их не нужно, лишь напитать маслом и припустить.
Морковно-луковую смесь остудите, смешайте с капустой в глубокой емкости, добавьте измельченный укроп, перемешайте.
Вбейте яйцо, всыпьте манную крупу в нужном объеме.
Смесь присыпьте солью и молотым перцем, тщательно перемешайте, примните ложкой, отставьте на 10 минут в сторону, чтобы манка напиталась влагой и немного разбухла.
Из массы сформируйте небольшие биточки одинакового размера. Поочередно укладывайте заготовки в раскаленное масло на поверхность сковороды.
Жарьте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне, прикрыв сковороду крышкой.
После жарки капустные котлеты выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир.
Котлеты подайте на стол совместно со сметаной или другим соусом. Котлеты вкусные, как в теплом, так и холодном состоянии.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com