Наступило время готовки всяких вкусностей. Каждая хозяйка старается впечатлить своими кулинарными способностями дорогих гостей. Запеченное мясо, румяная курочка, салаты, торт… Ух, а на торт сил и времени уже и не осталось. В этом случае, приготовьте простейший десерт с клубникой. По вкусу он ничем не уступает кремовым сложным тортам. При этом готовить его легко и быстро. Ничего взбивать, выпекать не требуется, охлаждать в холодильнике всю ночь также. Всего лишь ломаем печенье, нарезаем свежую клубнику, смешиваем сметану с пудрой и ванилином. Формируем вкуснятину слоями. Готово. Всего полчаса времени и чудесный, ароматный десерт готов! При этом вы с ног не валитесь. До прихода гостей осталось достаточно времени, чтобы отдохнуть и принарядится!)
Время приготовления 30 минут
Калорийность 245 ккал/100 г
Ингредиенты (3 порции)
· песочное печенье – 100 г;
· клубника – 200 г;
· ванильный сахар – 1 ч. л;
· сахарная пудра – 3 ст. л;
· сметана (20%) – 350 г
Для украшения
· темный шоколад – 20 г;
· мята – по вкусу;
· клубника – 30 г
Подготовка ингредиентов
Выкладываем жирную сметану в емкость. Добавляем сахарную пудру, ванильный сахар. Перемешиваем. Отставляем на 5-10 минут, чтобы кристаллы сахара растворились.
Ломаем печенье на кусочки небольшого размера.
Печенье берите бисквитное шоколадное и без добавок.
Моем клубнику. Очищаем от хвостиков. Нарезаем кружочками.
Нарезать можно по-разному. Хотите четвертинками или кубиками… не принципиально. На мой вкус кружочки красивее смотрятся.
Формируем десерт
На дно прозрачных креманок или стаканов выкладываем печенье (1-2 ст. л).
Сверху пару ложек сметанного крема.
Следующими клубничные кусочки.
Повторяем слои.
Получилось три полностью наполненных стакана. Если слои сделать тоньше, порций выйдет больше.
Прячем в холодильник на 10 минут.
Печенье очень быстро пропитывается сметаной. Становится мягчайшим!
Украшение
В качестве декора можно выложить половинки ягод, квадратики горького шоколада. Присыпать шоколадными крошками от печенья, воткнуть несколько листиков свежей мяты.
В прозрачных емкостях хорошо видны все слои. Выглядит очень аппетитно и красиво. Аромат неповторимый. Вкус легкий, освежающий. Гости гарантированно будут в восторге!
Угощайтесь!
Полезные советы
1. Печенье можно пропитать клубничным сиропом. Ягодный вкус станет более выраженным.
2. Или вместо сиропа используйте шоколадный топинг. В этом случае ярче будет вкус бисквита.
3. Вариант десерта для взрослых. Пропитайте печенье ароматным алкоголем.
4. В крем можно добавить лимонный сок.
5. Сметана должна быть высокой жирности и охлажденной.
6. Часть ягод можно взбить в блендере. Вторую часть нарезать. В стакан на низ выкладываем клубничное пюре. Сверху сметанный крем. Нарезанную клубничку. Повторяем слои. Если хотите, начните десерт со сметанного слоя.