В вопросе, какие подлодки флотов мира добились наилучших результатов за 2-ю мировую войну, нет четкой ясности. До сих пор не решено, что для противника является наиболее тяжелым уроном: потеря значительного числа судов (пусть и не очень больших), или размер потопленного грузового тоннажа (пусть и при малом количестве погибших транспортов). А так же что важнее: уничтожение боевых кораблей или транспортных судов? Поэтому во многих исследованиях фигурируют совершенно разные, зачастую весьма далекие друг от друга цифры. Соответственно, то же касается и германского флота: в рейтинге самых результативных немецких U-boot’ов появляются то одни, то совершенно другие подлодки.
Автор данного цикла работ решил попытаться в меру своих скромных сил и имеющейся у него информации «разложить по полочкам» составляющие победных счетов самых результативных подлодок 2-й мировой войны, чтобы по возможности поближе к истине разместить претендующие на первенство субмарины по соответствующим их заслугам местам. И в первую очередь я занялся изучением результативности германских U-boot’тов – по ним имеется наиболее обильная информация (немцы известны, как большие педанты). При этом хочется отметить, что все «рекордсмены» германского подводного флота отличились на Западе; никто из них никогда не воевал против СССР. И все наивысшие рекорды достигнуты немцами в начальный период войны. Почему так – об этом в конце статьи…
ПРИМЕЧАНИЕ: на приведенных ниже фото одни и те же немецкие лодки фигурируют то с бортовыми номерами, то без них. Все «номерные» фото – довоенные; с началом боевых действий номера закрасили. Зато именно после этого на рубках стали появляться индивидуальные эмблемы.
U-48
1-е место по потопленному тоннажу
2-е место по количеству уничтоженных целей
Средняя подводная лодка типа VIIB. Вошла в строй 22.04.1939; стала учебной с 1.07.1941. С сентября 1939 по июль 1941 U-48 совершила 13 боевых походов (в общей сложности провела в море 325 дней), и уничтожила 52 цели. Потоплены: 51 транспортное судно общим грузовым тоннажем 306.875 брт, и 1 боевой корабль (водоизмещением 1.060 т). Кроме того, лодка повредила 3 судна общим тоннажем 20.480 брт. С таким результатом U-48 обычно считается самой результативной подлодкой германского флота 2-й мировой войны (бесспорно – первое место по потопленному тоннажу, но по числу уничтоженных целей – только второе место). Так же эта подлодка прославилась тем, что за все время войны на ней не погиб ни один член экипажа. Все три сменявших друг друга командира U-48 за боевые успехи были удостоены Рыцарских крестов Железного креста (Герберт Шульце, Ганс-Рудольф Рёзинг, Генрих Блейхрод).
U-37
1-е место по количеству уничтоженных целей
Большая океанская подводная лодка типа IХА. Вошла в строй 4.08.1938; стала учебной с 1.05.1941. С сентября 1939 по март 1941 U-37 совершила 11 боевых походов и уничтожила 55 целей. Потопила: 53 транспортных судна водоизмещением 200.125 брт, а так же 2 боевых корабля (в том числе - французскую подлодку), общим водоизмещением 2.404 т. Кроме того, U-37 повредила 2 судна общим тоннажем 9.591 брт. Таким образом, U-37 заняла первое место по количеству потопленных целей, но заметно отстала от нескольких других лодок по потопленному тоннажу. Два из трех командиров U-37 были удостоены за боевые успехи Рыцарских крестов Железного креста (Вернер Хартман и Виктор Эрн).
U-103
2-е место по потопленному грузовому тоннажу
Большая океанская подводная лодка типа IХB. Вошла в строй 5.07.1940; с начала 1943 использовалась как учебная; погибла 15.04.1945 в Киле от попадания авиабомбы (убит 1 человек). За 1940 – 1942 гг U-103 совершила 11 боевых походов. При этом лодка потопила 45 транспортных судов общим грузо-тоннажем 237.596 брт. Кроме того, U-103 повредила 3 судна (28.158 брт). По уничтоженному грузовому тоннажу U-103 занимает второе место в Кригсмарине (если 3 потопленных лодкой U-99 вспомогательных крейсера «гражданского происхождения» считать боевыми, а не грузовыми судами). Первый командир U-103 (Виктор Шютце) заслужил на этой лодке Рыцарский крест Железного креста, и Дубовые листья к нему. Второй командир (Вернер Винтер) стал кавалером Рыцарского креста.
U-99
1-е место по потопленному боевому тоннажу
Средняя подводная лодка типа VIIB. Вошла в строй 18.04.1940; затоплена экипажем 17.03.1941 после тяжелых повреждений, нанесенных британским эсминцем «Walker» (экипаж попал в плен).
За 11 месяцев участия в войне U-99 совершила 8 боевых походов и уничтожила 38 целей. Потопила: 35 транспортных судов суммарным водоизмещением 198.218 брт, и 3 вспомогательных военных корабля (вспомогательных крейсера) суммарным водоизмещением 46.440 брт. В ряде изданий проведено сложение тоннажа транспортников и «вспомогачей» (бывших гражданских пассажирских лайнеров), так как в обоих случаях он измеряется брутто-тоннами. В результате получается 244.658 брт, из-за чего авторы данных исследований приписывают U-99 второе место в Кригсмарине по потопленному тоннажу. Однако такое сложение не правомерно: ведь вспомогательные крейсера не занимались перевозкой грузов; их задачей было охранение транспортов и борьба с подводными лодками. И так как все три потопленных U-99 вспомогательных крейсера являлись не грузовыми, а чисто боевыми единицами, то второе место по уничтоженному транспортному тоннажу на самом деле принадлежит U-103, а третье место в этой графе - U-123. Ну а U-99 достается первое место по потопленному боевому тоннажу, так как все три лайнера были гигантскими судами, по размерам близкими к линкорам.
Кроме потопленных целей, U-99 повредила еще 5 судов суммарным водоизмещением 37.965 брт. Так же подлодка захватила 1 судно водоизмещением 2.136 брт; однако транспорт до германской базы не дошел, т.к. был потоплен не разобравшимся в ситуации немецким самолетом.
На протяжении всей службы U-99 ею командовал Отто Кречмер, которого многие считают самым результативным командиром подлодки за всю 2-ю мировую войну (кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Огромные цифры потопленных U-boot’ами транспортных судов, конечно, впечатляют; но практически почти все победы немецких «рекордсменов» приходятся на начальный этап 2-й мировой войны. Ведь в первые месяцы войны английские транспортные суда ходили еще поодиночке, без боевого сопровождения, и германские подлодки топили их «пачками», не опасаясь никакого противодействия противника. Когда же британцы перешли к проводке конвоев и приняли на вооружение гидролокаторы и радары, а так же привлекли для борьбы с подлодками самолеты, «золотые времена» для немцев покатились к закату. Попавшая же в руки союзников шифровальная машинка «Энигма» позволила им расшифровывать переговоры между немецким штабом и капитанами субмарин, и узнавать точные координаты германских подлодок. В результате потери немецких подводников «взлетели до небес», а победы стали большой редкостью. И в течение 1943-1944 гг количество потопленных судов на одну лодку снизилось до 4-5, затем до 1-2, а в конце войны многие U-boot’ы погибали, не успев потопить ни одного транспорта…
Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал; так вы не пропустите новые интересные публикации! В будущем так же читайте продолжения этой статьи:
Самые результативные подлодки советского флота
Самые результативные подлодки итальянского флота
Самые результативные подлодки флота США