В преддверии наступающих праздников работы у педагогов только прибавилось. Представлю вашему вниманию план работы педагога на последнюю предпраздничную неделю:
- Завершить прохождение программного материала, при необходимости скорректировав его (с отражением в рабочей программе, т.е. письменно и утвердить завучем);
- Провести итоговые контрольные работы и сдать результаты в виде отчета;
- Выставить оценки и закрыть журналы (во многих образовательных учреждениях и письменные, и электронные);
- Сдать отчеты по предмету и анализ методической работы за 1 полугодие, плюс ко всему план работы на 2 полугодие;
- Сдать отчет по классу (для классных руководителей);
- Провести инструктажи по технике безопасности (всего до 7 наименований, в частности: по пожарной безопасности, поведению в общественных местах, поведению на дорогах и транспорте, включая ж\д переезды и перроны, автовокзалы, недопустимости совершения правонарушений, в их числе хулиганство, драки и кражи, поведение на водоемах);
- Провести родительское собрание (к отчетам по классу приложить протокол), на котором рассказать родителям о посещаемости и успеваемости их детей, а также взять с них подписи, что в каникулярное время они несут за жизнь и здоровье своих чад полную ответственность (глупость);
- Одновременно нужно подготовить новогоднее выступление с классом, украсить кабинет, предварительно проведя в нем генеральную уборку (администрация предупредила, что пойдет с проверкой).
- Кроме того, сдать анализ воспитательной работы и план работы на второе полугодие….
И еще нас озадачили работой военного комиссариата, оповестить ребят, чтобы они «в армию служить пришли»….
Картина маслом, товарищи, будучи классным руководителем будущих выпускников – солдат, прихожу в военный комиссариат с предложением приехать ко мне на классный час и рассказать ребятам о службе в армии, в какие военные училища можно поступить и прочее – короче, наладить взаимное сотрудничество (что б вы понимали, это все за год до..) А мне на это выдали кучу макулатуры в виде утративших актуальность буклетов военных учебных заведений и пару распечаток о том, какие роды войск существуют и еще что-то в этом роде, а предложение приехать, ответили, что они страшно заняты, у них нет служебной машины и денег на бензин (у меня, блин, есть)…
А через год, окажите любезность, соберите мальчишек…
Идентичная ситуация практически со всеми службами в погонах…а как бумажки на имя директора школ писать, мол так и так, просим содействия….так все горазды
Из последних перлов работников полиции, а именно следователя! – формулировка корявая, поэтому лишь суть его передам, которая сводится к тому, что причиной совершения преступления (а именно кражи телефона при подстрекательстве старших товарищей, мол, тебе нет 14 и тебя не посадят) стала недостаточная воспитательная работа образовательного учреждения? ??? К сведению читателей, у ребенка есть оба родителя!
И напоследок еще один перл!
Прошу приехать в школу участкового и сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних для проведения воспитательной и профилактической работы. Вроде уговорила, все, говорят, едем. Проходит полчаса после разговора по телефону, снова звонок от товарищей полицейских: мы почти приехали, а где школа находится»?! объясните, как проехать! (А участковый вообще на своем участке ориентироваться должен!?)
Вопрос ко всем министерствам: а нельзя ли Вам договориться так, чтобы на педагогов все службы в погонах свою работу не перекидывали! Мы тоже грамотные и в «перекидного дурачка» не играем, нам за это не платят, и в наших функциональных обязанностях сие не прописано!