Наверняка многие видят это растение впервые. И скорее всего о нем даже не слышали. И это не удивительно – айован в России большая редкость.
А между тем это удивительное растение. Очень пикантное, ароматное, а главное довольно неприхотливое. Не зря же его очень любят в Индии и Средней Азии. И нам тоже стоит поселить его на огороды.
Как используют айован
Эта ароматное растение имеет несколько названий: ажгон, шабрий, индийский или коптский тмин, а ботаники называют его айован душистый (Trachyspermum ammi). Родом оно из Южной Индии. Там его очень любят. Душистые семена добавляют в тесто, в острую приправу чатни, в блюда из чечевицы. Местные повара обжаривают ажгон в растительном масле. Нередко их кладут в классическую пряную смесь панч-пхорон – традиционную приправу к вегетарианским блюдам.
Очень популярна эта пряность в Африке. В Эфиопии она входит в классическую пряную смесь бербере – традиционную приправу к баранине, картофелю и рыбе.
Хорошо известен айован в кухне Средней Азии. В Туркменистане его добавляют в рыбные и мясные блюда. В Киргизии – в мясо, соусы и маринады для мяса. В Узбекистане – в супы, салаты, а иногда и в мучные изделия. Толченым ажгоном, смешанным с солью, посыпают сырое мясо, предохраняя от порчи, и часто используют для изготовления колбас из конины и баранины. В ход идет и зелень айован а – ее добавляют в супы и начинки для пирожков.
В темно-коричневых зрелых плодах айована два семени, размером и формой похожие на сельдерейные. На вкус они горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.
Семена айована перед употреблением нужно обжарить на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся, а затем уже размолоть (если того требует рецепт).
Как ухаживать за айованом
Айован – однолетник. Обычно он достигает высоты 20–60 см, но при обильном поливе может вымахать до 100–120 см.
Цветет в июне-июле белыми зонтиками. Плоды созревают в августе-сентябре.
Семена высевают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется 8–10 °С на глубину 1,5–2 см. Посевы слегка утрамбовывают. Всходы появляются на 15–20 день. Но можно ускорить процесс. Для этого семена подвергают ферментации: погружают 10–15 минут в воду, нагретую до 45 °С, затем переносят в воду с комнатной температурой и выдерживают в ней 5 часов. Когда семена набухнут, их заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в комнате еще на 2–3 суток. После этого семена подсушивают и высевают на грядки. Этот способ, кстати, позволяет не только получить более ранние всходы, но еще и ускоряет созревание душистых семян. В противном случае они будут спеть 130–150 дней и в холодное лето процесс может затянуться до октября. Если, морозом его не убьет.
Айован предпочитает легкие плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Это, пожалуй, единственное требование культуры. В остальном же она очень неприхотлива.
Удобрений ей не требуется. Поливов в принципе тоже, но если 5 раз за лето растения напоить, то урожай зелени будет выше.
Рецепт с айованом
Маринад для шашлыка с айованом
На 1 кг мяса: 5–6 крупных луковиц, 1/3 стакана винного уксуса, 2 чайные ложки молотого черного перца, семена айована по вкусу.
Лук порезать полукольцами, залить винным уксусом, добавить перец и айован. Положить в маринад мясо, хорошенько все перемешать руками и убрать в холодильник на трое суток.
Шашлык обжарить на мангале или шампурах.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.