Посреди г. Сухум мрачным молчаливым памятником павшей Советской власти стоит огромное заброшенное здание Верховного Совета Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики, расстрелянное и сожжённое во время штурма 27 сентября 1993 г. во время Грузино-Абхазской войны.
Изначально в период с 1932 по 1939 гг. по проекту архитекторов В. Г. Гельфрейх и В. А. Щуко у Площади Свободы, основанной в 1920-х гг. было построено два отдельных корпуса в которых разместился Дом правительства. Сама площадь была благоустроена, переименована в Площадь Ленина и на ней был воздвигнут памятник вождю Социалистической революции, который будет уничтожен грузинскими войсками во время войны после распада союза.
В 1960-х гг. началась реконструкция уже построенных корпусов и пристройка к ним дополнительных площадей.
В начале 1980-х гг. по проекту архитекторов Голубовского и Корабельникова началось строительство центрального корпуса будущего Верховного Совета Абхазской АССР, официально открытого в 1985 г и ставшего символом Советской власти в республике.
С распадом союза существующая власть ослабла и был сформирован квотный парламент, председателем которого 6 января 1992 г. был избран Ардзинба. Но уже вскоре в новом парламенте начался раскол на грузинскую и абхазскую фракции, и весной каждая фракция начала формировать свои боевые группы.
В августе 1993 г. Государственный совет Грузии принял решение о введении вооружённых сил в Абхазию, после чего абхазская фракция парламента сбежала в Гудауту и здание оказалось в единоличном распоряжении грузинской фракции во главе с Тамазом Надарейшвили.
А 27 сентября 1993 г. во время штурма Сухуми абхазскими вооружёнными силами, основными силами участвовавшими в штурме СовМина стали кабардинцы. Под прикрытием абхазского танка кабардинцы вступили в бой, который длился несколько часов. В рассказах участников того штурма говорится, что среди оборонявшихся были и украинцы. После больших потерь среди обороняющихся, грузинам ничего не оставалось, кроме как сдаться кабардинцам, которые вывели их из здания. Над зданием были водружены пробитые пулями черкесский (адыгский) флаг и абхазский флаг с надписью "Кабардинская группа 27.09.1993 г.". Но, как указывают в своих воспоминаниях участники, во время вывода пленных не имевшие отношения к штурму люди сняли флаг с надписью и заменили на чистый перед камерами подоспевших журналистов. Позже пленные были перехвачены абхазскими силами и расстреляны.
С тех пор этот комплекс зданий Верховного Совета и Парламента много лет стоит заброшенным.
Ну а теперь давайте пройдёмся по этому комплексу.
После вникания в происходившее здесь эти стены уже не кажутся такими яркими не правда ли?
Когда-то шикарные выжженные огнём интерьеры.
Изнутри не обрушившиеся перекрытия постепенно поглощает растительность.
Бывшая шахта лифта.
А мы поднимаемся выше.
Чудом уцелевший радиатор, ведь почти весь металл отсюда был вывезен.
Получилось попасть на крышу одного из боковых крыльев.
К сожалению проход на крышу главного здания был заварен.
Если верить интернету, на сегодняшний день небольшую уцелевшую часть западного крыла занимает Государственный комитет Республики Абхазия по делам молодежи и спорту.
Ну а на этом всё.
P. S. Так как вы развели в комментариях политический срач с оскорблениями целых национальностей, а мы устали вас за это банить, то закрываем комментарии к посту. Учитесь нормально общаться друг с другом и помните, что все национальности равны и везде есть как хорошие так и плохие люди, а разводя срач вы сами попадаете в раздел последних.
Если вам было интересно, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.