Многие думают что изготовить самогон очень просто, и конечно же качество полученного продукта будет желать лучшего. Это я думаю те люди которые некогда не ввязывались в интереснейший процесс самогоноварения!
На самом же деле если ваша цель получить напиток, ни чем не уступающий догорим алкогольным напиткам, то к процессу самогоноварения необходимо подойти очень ответственно.
Поэтому хочу предостеречь начинающих самогонщиков от ошибок, которые по их мнению считаются не важными!
1. Первая ошибка с которой может столкнуться начинающий самогонщик - выбор самогонного аппарата. Не слушайте тех кто говорит, что типа, дедовские аппараты из молочного бидона и простой медной трубки в корыте с водой - это наилучший, и ни чем ни уступающий элемент самогоноварения.
1. Выбирайте аппарат с ответственностью:
- перегонный куб должен быть из нержавейки или меди (конечно же можно приспособить и молочный бидон, но как говориться - навесное оборудование должно быть современным);
- не обязательно, но желательно что бы в перегонный куб был встроен термометр (позволит без лишних усилий проконтролировать, первые капли самогона);
- обязательно приобретайте в комплекте или изготавливайте самостоятельно сухопарник или ректификационную колонну (повысит качество самогона в разы);
2. Обязательно отбирайте "головы" и "хвосты".
Головы - это самая ядовитая часть, продукта, ее отбираем 10-15% от общего объема получаемого спирта. Например в 20 литровый перегонный куб, заливаем 17 литров браги, из которой должны получить 3 литра 60-65%об., самогона, значит отобрать голов необходимо 300-450 мл. Головы выливаем в землю, или используем для розжига костра.
Хвосты - это та часть продукта которая начинает, идти после 40%об. ЕЕ так же не используем. Хвосты можно отбирать почти до воды, а затем добавлять в брагу для перегонки, или собирать до нужного объема очищать, древесным углем, марганцем, содой и перегонять.
3. Разбавление самогона при второй перегонке.
Обязательно при второй перегонке разбавляйте полученный продукт, ниже 20%об. Так как высокая спиртуозность разбавленного продукта, очень взрывоопасна.
Разбавляйте самогон водой комнатной температуры. Так как холодная вода не дает правильно снимать процент спирта - спиртомером, проверено лично.
4. Жесткость продукта.
Если вам кажется что самогон получился жестким, добавте 1 столовую ложку сахара на один литр продукта, и дайте постоять пару дней.
Так же многие начинающие самогонщики ни как не могут получить брагу для самогоноварения.
На 4 литра воды необходим 1 кг сахара, на 1 кг сахара идет 20гр., сухих дрожжей. Пропорции устанавливаете сами, брага получится 100%. Не забывайте ставить гидрозатвор, хотя у меня получается и без него!
Приятных экспериментов!!
ЕСЛИ СТАТЬЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!