Найти в Дзене
Дошкольный логопед

Скоро Новый год. А вы уже играли в "Что изменилось?" Нет? Рассказываю

Декабрь – особенное, волшебное, доброе время. В городе зажигают гирлянды, устанавливают праздничные украшения, расписывают витрины. То здесь, то там вспыхивают, подсвеченные сотнями огоньков, кроны деревьев, мерцают в сумерках раннего вечера, притягивают взгляд.

Вслед за городом поддаются новогодней суете детские сады и школы. Миг – и их помещения ожили, наполнились атрибутами грядущего праздника: вытынанки, стенды, поделки, гирлянды и мишура. Группы, еще вчера оформленные в осенней тематике, словно торопятся сбросить с себя надоевший наряд, скорее, сейчас, сию минуту окунуться в особенное предновогоднее настроение. «Здравствуй, зима, как долго мы тебя ждали!».

Вечером, идя домой, смотришь на окна многоквартирных домов, с улыбкой замечаешь традиционные бумажные снежинки и современные световые занавесы. Там тоже ждут, торопятся, подгоняют праздник.

А числа с 10-го – пятнадцатого уже можно услышать от самых нетерпеливых – дошколят:

-Знаете, что?

- Что?

- Мы нарядили елку!

Приходит праздник и в кабинет логопеда. Чтобы обстановка не надоела, не стала обыденной и привычной, уже много лет я играю с ребятами в простую игру: «Что изменилось?».

А действительно, попробуй, ответь, что изменилось в таком знакомом и уютном месте, в кабинете, где ты занимался много и много раз: примелькались плакаты, слились в одно целое игрушки и даже традиционная композиция в центре стола (салфетница, песочные часы, подложка) вспоминается с трудом: точно также мы порой не можем ответить на вопрос любопытствующего знакомого: «А у тебя обои в прихожей какие?». И думаешь, морщишь лоб, недоумевая: цвет вроде бежевый, а вот узор… ммм…

Начиная с декабря в кабинете один за другим появляются новые символы праздника: два-три в неделю, не больше. Увидеть их, описать, а может, и вспомнить, что было на этом месте раньше – непростая задача для маленького ребенка. Попробуй, объясни, что «вот это», оказывается, зимний букет. Он собран из еловых лап, шишек и ягод.

-3

А эти «штуки» на окне называются – кто бы мог подумать! - перья.

-4

А как весело искать малозаметные вещи: не сразу и разглядишь на столе миниатюрного деда Мороза или крохотный календарь с мышкой – символом наступающего 2020-го года.

-5

Интересно думать: почему они выглядят именно так и слушать рассказы: о 12-ти животных из волшебной китайской сказки, о Великом Устюге или о чудесном цветке, имя которому – рождественская звезда.

Я украшаю кабинет, а ребенок учится видеть и думать, расширяет кругозор, тренирует внимание, пополняет словарный запас, совершенствует диалог.

Для него простая игра делает декабрьские дни по-особенному яркими: из визуального шума вдруг проступают отдельные предметы, не просто «масса» украшений, но вещи, наполненные смыслом и значимые сами по себе.

Обнаружить такую – сродни поиску клада. А кто не любит клады, приключения и квесты?

Ждать и увидеть что-то чудесное. Не из таких ли простых моментов складывается предвкушение волшебства?