Доброго утра, уважаемые гости и читатели моего канала! Сегодня я расскажу вам о легендарном усилителе из 80х, счастливым хозяином которого я являюсь уже 1,5 года. Это настоящий японец - интегральный усилитель JVC A-X50.
В общем, история его появления в моем доме интересна. У меня было 2 одинаковых магнитофона TEAC V-770. В общем, решил 1 продать. А на вырученные деньги купить нормальный усилитель. Выставил 1 аппарат на продажу на Авито. По магнитофону не звонили и не писали практически, так как марка TEAC у нас не распространена, неизвестна и недооценена. И тут внезапно пишет мне один продавец и предлагает поменяться на усилитель JVC. Почитал отзывы в интернете. Все хвалят аппарат. Интересное предложение, подумал я и поехал.
Приехав, посмотрели аппараты. Продавец мой, я его. Мне понравился аппарат. В общем, ударили по рукам. Привез усилитель домой. Немного почистил снаружи и внутри и начал наслаждаться.
Вот что в интернете пишут про этот усилитель:
Вся линейка интегральных усилителей JVC с 1982-1986г является лучшей и в ценовой категории и по своим техническим данным. В СССР, они пользовались у меломанов огромным и заслуженным успехом.
JVC A-X500B, спрос на который был весьма высокий, цена на него стабильно держалась на уровне 1500-1600руб. В Ленинграде их было не более 20 штук. JVC A-X50 является базовой моделью знаменитой JVC A-X500B"пятисотки". От всех других усилителей их отличало потрясающее звучание, которое им придавал активный эквалайзер.
Плюсы: Звучание напоминает ламповый УМЗЧ: звучание инструментов с пластинок с джазовыми композициями (например, Diane Schuur - Deedles - 1984 или The Dave Brubeck Quartet - Concord On A Summer Night - 1982) "как живое". Цифровые фонограммы звучат не раздражающе, слух не устает. Такое выдающееся качество звучания реализовано по патентованной JVC технологии Super A, обеспечивающей авто коррекцию искажений до предельного минимума. Судите сами: при мощности на канал 68 Вт, искажения всего лишь одна тысячная процента!!! (0,001%). Ради интереса, найдите другой аппарат с такими же характеристиками и...посмотрите сколько он стоит. Регулировка громкости моторизованная: кнопки "плюс и минус" (расположены справа) управляют моторчиком, вращающий переменный резистор, еще один дисплей (чуть выше от кнопок */-) отображает уровень положения регулятора громкости. Информативный дисплей с подсветкой (с левой стороны) позволяет с помощью внешнего микрофона настроить систему: на дисплее отображается уровни частотных полос, уровни по правому и левому каналу и общий уровень сигнала. Есть возможность осуществить перезапись с использованием аппаратного эквалайзера (регуляторы в центре) с контролем АЧХ на дисплее.
Усилитель имеет следующие технические характеристики:
1. Выходная мощность:
- 68 Вт RMS на канал мин (на 1 кГц, 8 Ом, при КНИ 0,001%).
- 65 Вт RMS на канал мин (в полосе 20 Гц - 20 кГц (оба канала на 8 Ом, КНИ не более 0,007%).
2. Коэффициент нелинейных искажений - 0,007% (20 Гц - 20 кГц, 8 Ом) при 65 Вт RMS на канал).
3. Интермодуляционные искажения: 0,005%.
4. Коммутационные искажения: 0.
5. Частотная характеристика: 3 Гц - 200 кГц (+0, -3 дБ).
6. Демпфинг- фактор: 75 (1 кГц).
7. Отношение сигнал / шум :
- со входа CD, тюнера, Aux : минус 108dB/81dB (напряжение собственных шумов 3 миллионных доли Вольта);
- со входа фоно-корректора ММ: минус 87dB/85dB;
- со входа фоно-корректора MC: минус 68dB/77dB;
8. Эквалайзер, центральные частоты: 63, 250, 1k, 4k, 16 кГц.
9. АЧХ фоно-корректора RIAA (MM / MC): ± 0,3 дБ / ± 0,5 дБ (20Гц-20кГц).
10. Размеры: 11,7 см (В), х 43,5 см (Ш) х 36,5 см (Г)
11. Вес: 8,6 кг.
12. Питание от сети 220 В.
Еще одна интересная особенность усилителя - исполнение регулятора громкости. Инженеры захотели уйти от классической "крутилки" и внедрили "качельку". Но при нажатии на нее срабатывает электромотор, который крутит внутри усилителя обычный регулятор громкости. Очень необычное решение.
Резюмируя вышеизложенную информацию, подведем итоги. Сам аппарат создает впечатление серьезного "взрослого" аппарата с шикарными характеристиками, который уже работает бесперебойно 37 лет. У меня он уже трудится с конца лета 2018 года и вопросов к нему нет. Учитывая запас прочности, заложенный японскими инженерами, он проработает еще столько же. Усилитель JVC A-X50 и по сей день популярен в кругах аудиоценителей и найти его дешевле 10 тысяч рублей просто невозможно. Средняя цена на него держится на уровне 15 тысяч. Но поверьте, оно того стоит!
Вот видео работы усилителя:
Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!