Найти тему
Влад Гринько

HADES. Хтонический рогалик про смерть и семью

HADES. Хтонический рогалик про смерть и семью

Давно я так сильно не кайфовал от многократного прохождения игры. Я из того типа людей которым обычно хватает одного-двух проходок в сюжетно-ориентированной игре. Но при этом я люблю жанр rogue-like, пусть и не умею в них хорошо играть, как правило. Последнее во что я играл из такого - Enter the Gungeon, ну и на Айзека я в своё время выделил кучу времени. А Гадес, он же - Аид, меня дико зацепил. Вопрос - чем же?

Итак, Гадес - проект студии Supergiant Games, у которых я играл только в Бастион, но люблю его от всей души. Красивая сказка, с массой вариативности в плане сражений, отличным сюжетом, музыкой и одним из лучших рассказчиков на фоне. Остальные проекты, увы, я не заценил - ну не были они мне интересны. А вот когда Стим мне впихнул Гадес в рекомендуемые - я был заинтересован. Очень.

Я обожаю мифы Древней Греции, и игры по ним - это для меня просто праздник. Титан Квест, Age of Mythology, даже Will Rock и Rise of the Argonauts - эти игры я отлично помню. Ну вот есть что-то особенное в путешествиях по землям людей и богов Олимпа. Общение с мифическими героями, сражения с легендарными чудовищами - причём не выдуманными в отдельной вселенной, а фольклорными! Ладно, я увлёкся, перейдём лучше к игре.

Сюжет крутится вокруг молодого бога Загрея - сына Аида. Он мечтает выбраться из царства своего отца, но на его пути стоят легионы мертвецов и сам батя лично. Начну я, пожалуй, с того, что мне очень понравилась персонажка. Игра вообще сильно напирает на лор и сюжет, пусть сейчас пройти её полностью нельзя. У Загрея куча друзей и знакомых, и все они так или иначе работают на его отца. Со всеми можно поговорить в хаб-локации, они поделятся лором, дадут совет, или просто посетуют на судьбу. При этом у игры, основным слоганом которой является фраза “THERE IS NO ESCAPE”, вообще довольно лёгкий настрой. Сам Загрей - циничный подросток, который с удовольствием вступает в перепалки с батей, частенько шутит, и вообще - довольно приятный тип. Обычно он не прочь подшутить над дико пафосным Танатосом, любит болтать и гладить Цербера, но когда надо - парень достаточно адекватный и чуткий. Мне пока рано судить, я еще не закончил все сюжетные линии других персонажей, но щас я пытаюсь как-то снова свести Орфея и Эвридику, и помочь Ахиллесу с Патроклом. Отдельно радуют местные вайфу, в лице фурии Мегеры, с которой у Загрея явно были какие-то шуры-муры, и Дуза, в лице головы.

     Буквально.
Буквально.

И если Дуза это прям персонаж из аниме, которая вечно нервничает, и вообще, пипец какая няшная, то Мегера - это самый первый босс, которую или вы отправляете на респавн, или она вас, и разговоры с ней поначалу очень неловкие.

Ну и да, перейду к геймплею. Основная идея в том, что всё живое рано или поздно попадает в царство мёртвых. Поэтому если вас убили, или вы грохнули Мегеру, или самого батьку-Аида - со временем вы вылезете из огромного кровавого бассейна прямо около трона Аида. Сам батя, кстати, походу очень огорчён поведением сына, плюс бородач дико занят - у него, как бы, бесконечная очередь из теней, каждую из которых надо сослать в правильный круг ада. Интересно, во что всё в итоге выльется.

Ну, а так или иначе, поболтав со всеми, и выбрав оружие - Загрей выпрыгивает из окна, походу, и начинает свой путь снизу вверх. Путь состоит из:

  • Тартар, где очень темно, и сидят всякие грешники, в конце Загрея ждёт фурия.
     Не всегда эта
Не всегда эта
  • Асфоделевы Луга, которые вообще-то предназначены для тех кто ничем не выделялся, по греческому канону. В полях абсолютно нечего делать, но и опасностей там как бы не должно быть. Только вот в игре всё залило лавой, а в конце живёт мёртвая гидра.
  • Элизий, где торчат души героев, а в самом конце расположилась арена, выход из которой стерегут Тезей и Астерий
  • Храм Стикса, который почти у поверхности, поэтому там квартируют живые чудовища, а на входе печально стоит лично BATYA

Во-первых, перед раном надо определиться с стартовым оружием. Его пока что пять штук, а в финальной версии будет шесть. Это меч, щит, лук, копьё, и, ВНЕЗАПНО, пулемёт. С подствольником, ну вы знаете, эти Древние Греки. Оружие, разумеется, сильно отличается - меч в целом неплохо сбалансирован, может быть по площади, но бесполезен на расстоянии, копьё довольно длинное, и его можно метать, щитом можно кидаться и таранить врагов, лук пробивает врагов насквозь, и из него можно палить веером, мелкими стрелами, а ружьё скорострельное в пулевом режиме, и убойное в гранатном, но требует перезарядки. Но это только первая часть! Иногда можно найти молоты Дедала, которые до конца сессии улучшают оружие, и делают это очень сильно. Допустим, ружьё. Из него можно сделать дробовик, который, впрочем, бить будет почти в упор. Гранаты можно заменить на ракеты. Или сделать бесконечные патроны. К луку можно прицепить разрывные стрелы, но заряжаться он будет дольше. Или убрать натягивание тетивы, но значительно нарастить скорострельность. Впрочем, некоторые апгрейды взаимоисключающие, да и больше двух молотов нормальными способами ха сессию не получить. А еще, немного углубившись в игру можно открыть новые аспекты оружия, с которыми можно стартовать игру. Ружьё может быть обычным, аспектом Эриды или аспектом Гестии. Аспект Гестии после ручной перезарядки значительно усиливает первую пулю, что как бы склоняет к точной стрельбе, а Аспект Эриды увеличивает урон Загрея если тот попал в зону действия своей гранаты (сам по себе урон он не наносит). При этом у некоторых пушек аспекты геймплей меняют очень сильно, ружьё самое прямолинейное.

Так, во-вторых, помимо пушек надо выбрать еще и талисман. Их в игре множество, и получить их можно от неписей - при этом непися надо найти, и иметь при себе бутылку нектара. Талисманы хранятся в специальной будке, и весьма разнообразны. СОВЕТ - первую бутылку лучше отдать Церберу, с него дают ошейник, который тупо даёт +хп, что на старте очень облегчит игру. Есть талисманы поощряющие хороших игроков - например, талисман Танатоса увеличивает урон игрока за каждую битву, выигранную без полученного урона. Есть более простые талисманы - например, +10% к урону по дальним врагам. Есть талисманы, которые дают на старте милость одного из богов, о них мы вот-вот поговорим. При этом талисманы можно менять между зонами, в специальной комнатке после боссов, и в этом тоже есть смысл, подозреваю. Например, можно стартовать с кошельком Харона, который даёт бабло на старте, спустить его, и после первого босса - сменить. Однако замечу что я так пока не делал - талисманы надо прокачивать, до третьего ранга, но делать это просто - достаточно зачищать комнаты. Я щас выдрочил почти все не-божественные.

Кстати, про в-третьих. Загрею постоянно доставляют дары-послания от Олимпийцев. Арес, Афродита, Афина, Артемида, Зевс, Посейдон, Дионис, Гермес. И, отдельно, Хаос. По-сути, подбирая дар Олимпа, Загрей получает на выбор три таланта, призванные усилить его. Любой бог может улучшить основную атаку, дополнительную, дальнобойную и рывок, плюс дать особо мощную абилку-зов. Также у всех них куча пассивок, куча поменьше пассивок, усиливающих конкретные абилки, и даже гибрид-абилки, призванные сделать некоторые божественные комбо прям супер-смертоносными.

Арес любит чистый дамаг, также клинки и эффект Doom-а, он же Погибель, он же - Рок. Это, наверное, мой любимый бог, из-за его уникального усиления дальней атаки. Про неё поговорим ниже.

Его супруга Афродита - полная противоположность. У неё есть и уменьшение урона, и улучшение аптечек, а её эффект - ослабление, которое тупо срезает урон, и на самом деле, пипец как полезно против боссов.

Афина - тоже любит защиту, но более агрессивную. Её основная фишка - отражение дальнобойных атак, что на некотором оружии позволяет просто аннигилировать вражеских стрелков. Плюс, у неё есть всякие эффекты неуязвимости.

Артемида полезна вообще всегда. Она любит две вещи - дальний бой, и критические удары. Криты на основную атаку, на дополнительную, на дальнобойное оружие, криты на всё сразу. Да и чисто билд в Артемиду может неплохо сработать.

Зевс любит молнии. Много цепных молний. Плюс молнии. Рывок с молнией, атака с молнией, шаровая молния в дальнем бою, шанс на двойные молнии, куча молний с неба…

Посейдон даёт отбрасывающие эффекты, которые могут быть очень сильны против рядовых врагов. Боссов отталкивать почти нереально, увы. Плюс дядька-Посейдон отчасти отвечает за ништяки - может увеличить дроп золота, например.

Дионис даёт яд. Яд стакается до пяти раз, и в целом, даёт очень простой и безопасный способ дамажить. Плюс, всякие защитные штуки, вроде похмельного тумана, лечения до определённого потолка, и так далее.

Гермес даёт скорость. При этом больше двух эффектов легально получить нельзя, это как-бы топ-тир-бог. Скорость бега, дополнительные рывки, скорость атаки - это всё полезно абсолютно в любом билде и любом забеге.

Плюс, иногда можно получить совсем лютые комбо от двух богов сразу. К примеру, если взять хмельной туман Диониса и какую-нибудь молнию от Зевса - то будет шанс что любой из этой пары предложит комбо-способность, с которой врагов внутри тумана будут регулярно бить молнии. А так туман обычно просто оглушает врагов.

Но как происходит сама игра? Вы попадаете на арену, где надо зачищать врагов волнами. Очень редко бывает только одна волна. Загрей может бегать, бить разными атаками, кидать некий камень крови, делать рывок и так далее. На арене всегда полно препятствий и ловушек - на плитки с шипами всегда можно стать самому, а можно заманить врага, или толкнуть его туда. Рывок, как водится, даёт кадры неуязвимости. В самом начале рывок можно делать только с паузой, но вскоре Загрей научится перманентно делать два, и только потом будет пауза. А еще если загнать врага в угол, или лупить его об стену - он будет получать больше урона. А еще враг получает бонусный урон от ударов в спину. Плюс, Кровавый Камень - это уникальная дальнобойная атака. Поначалу Камень очень слабый - его можно метнуть во врага на ПКМ. Он немного наводится, наносит скромный урон, и застряёт внутри супостата. Выпадет обратно или после смерти последнего, либо спустя очень большой промежуток времени. При этом камень надо будет обратно подобрать. Впрочем, если подождать еще дохрена времени - сам вернётся. Однако со временем Камень можно будет прокачать, как в забеге, за счёт даров богов, так и перманентно. Теперь про награды. После каждой выигранной драки нам что-то дают. И после того, как мы забираем награду - появляются проходы в следующие арены. При этом награды мы почти всегда видим заранее, и за счёт этого можно строить свой маршрут. Что можно получить?

Молот Дедала и Дары Богов уже обсудили.

Гранат. Он увеличит уровень уже имеющихся Даров. Да, это тоже надо пояснить - у даров есть уровень, и редкость. По-сути это определяет их силу и потенциал. Грубо говоря, lvl1 обычная цепная молния Зевса будет бить по 10 за каждый удар, а эпическая - все 16. LvL2 будет бить 16 и 23 соответственно. Гранатом можно увеличить уровень одной из трёх способностей на выбор. Редкость улучшить почти нереально, для этого есть одна специальная комната. Ну и само собой, рандом имеет большое место - получить эпический дар куда сложнее, чем обычный.

Золото - на него можно купить у Харона ништяков, или расходники, в специальных котлах.

Тьма - это, по сути, наша экспа. В личных покоях Загрея стоит Зеркало, дарованное ему богиней ночи Никтой. Через Зеркало можно добавить юноше кучу новых приятных фишек, вроде перерождения с половиной ХП, увеличения урона по целям, в которых сидит Камень Крови, и.т.д. Но для открытия перков нужны…

Хтонические Ключи. Ими открывают новые перки, ну и оружие.

Драгоценные камни. Довольно сложная для добычи валюта, и я до конца прям не могу сказать зачем она. За неё можно в хабе улучшать сам хаб (повесил на стену в своей комнате портрет голой Афродиты), а также потихоньку упрощать себе жизнь на аренах - например, иногда вместо драки вы будете находить награду, и фонтанчик, который неплохо подлечит гг.

Нектар - дарится НПС. До конца не уверен, но похоже что с ростом их симпатии они открывают новые темы для разговора. Плюс первый подарок откроет амулет. У всех, кроме бати.

Сердце Кентавра - наращивает максимальное хп на эту сессию. Просто и понятно.

Еще из важного надо упомянуть Хаос. Чтобы к нему попасть надо найти Врата, которые иногда спавнятся в комнатах. Сначала надо пожертвовать частью здоровья. Потом, Хаос предложит выбор - положительный с отрицательным. Грубо говоря будет нечто вроде

  • Пока не пройдёт три боя
  • Ты не получишь денег
  • Но после этого твоя основная атака будет бить на 47% сильнее

Или

  • Пока не пройдёт четыре боя
  • Если ты используешь дополнительную атаку - потеряй 3 хп
  • Но после этого получи дополнительный Камень Крови

По-сути Хаос - это всегда некоторые неудобства с хорошей наградой в конце. Хорошая risk and reward механика.

Также с боссов падают Кровь Титана, Алмаз и Нектар. Кровью улучшается оружие, за Алмазы можно покупать некоторые вещи в хабе, а Нектар вроде нужен для установления наивысших отношений с персонажами, но у меня он пока висит мёртвым грузом.

В целом, я зачем-то рассказал часть каких-то механик, но чем игра цепляет? В ней отличная прогрессия. До первой победы над батей ты постоянно заходишь всё дальше и дальше, видишь новые места и личностей, становишься лучше и умелее. Прокачиваешься, делаешь Дворец Аида приятнее, общаешься с персонажами.

А потом ты побеждаешь Аида, и открывается полноценная игра. Фишка в том что после этого события открывается новый режим - теперь для получения наград надо накручивать сложность игры. Увеличить хп мобов, уменьшить отхил с аптечек, обучить боссов новым трюкам, задрать цены в магазине. Игра подстёгивает тебя к новым походам, и что мне в ней особенно нравится - да, есть рандом, но его не так уж и много. Я сам могу решить за счёт чего мой поход будет сложен, а не тупо за счёт роста количества и урона мобов.

В игре приятные персонажи и интригующий сюжет. По-факту Загрей бежит от отца не потому что он Диснеевская Принцесса, и ему хочется большего - он ищет мать, что нам раскроют в процессе. Персефоны в игре нет, и долгое время Загрею лгали про то, что он сын Никты и Аида.

В игре просто охеренная музыка. Эмбиент в ней хорош, тема главного меню тоже, но когда на экране боссы - музон начинает хреначить митоллом, и митоллом качественнейшим. Саундтрек вполне на уровне Бастиона.

Игра приветствует эксперименты. Пока что я сумел победить батьку 7 раз подряд, каждый раз каким-то уникальным методом. Подстраивать героя с помощью даров, амулетов и оружия под определённый стиль игры удобно и интересно.

У игры отличное чувство юмора и лёгкий тон. Она сейчас в раннем доступе, и после победы над батей вам каждый раз отказывают в выходе за пределы Царства Аида, при этом просто глупейшими отмазками. Моя любимая: “Несмотря на победу над своим божественным отцом, принц не посмотрел по сторонам, переходя дорогу, и был насмерть сбит колесницей”.

Мне нравится визуал, но я не в диком восторге. Портреты богов отрисованы отлично, сразу понятно что перед тобой Афина, или Дионис. У Бастиона самобытности было побольше. С другой стороны Дуза и Цербер - няшки. Слава Аиду что с пёселем не надо драться

Короче говоря, сейчас это - рогалик крайне высокого качества, в очень приятном сеттинге, с хорошей историей и механикой, связанной с лором игры. В игре масса способов прохождения, постоянно растущий челлендж, и при этом она не настолько страшно зависима от рандома. Сейчас на неё скидка, всего игра стоит в районе 450 рублей, но берите с саундтреком сразу, не пожалеете. Где-то к Февралю выкатят большой патч, и в нём, походу, будет бабка Загрея - Деметра. Уже предвкушаю диалоги. Попробуйте Гадес. Он охуенный.