Найти тему
Art et Vin

Краткая история российского виноделия: от греков до князя Голицына

Интересно, что большинство жителей нашей необъятной плохо знакомы с историей российского вина. А ведь наш эликсир богов давно покоряет европейцев - знатоков и ценителей вина.

Карл Павлович Брюллов, «Итальянский полдень ( Итальянка, снимающая виноград)», 1827 год
Карл Павлович Брюллов, «Итальянский полдень ( Итальянка, снимающая виноград)», 1827 год

Но начнём с истоков. Вино - напиток богов, утешитель в тяготах и друг в радостях считается самым древним алкогольным напитком. Старейшие следы виноделия обнаружены на территориях Грузии, Турции и Армении и датируются приблизительно 6000 годом до н. э.

Нико Пиросмани (Пиросманашвили), «Кутеж у Купреишвили», начало XX века
Нико Пиросмани (Пиросманашвили), «Кутеж у Купреишвили», начало XX века

Развитие виноделия на территории современной России началось в античные времена, когда греки начали колонизировать Таманский полуостров, нынешнюю Керчь и Севастополь. Но сильный ураган уничтожил владения греческих полисов. Далее бразды правления в виноделии в свои руки берут адыги в IV–VI веках от Анапы до Сочи. Но перейдя в ислам они потеряли всякий интерес к вину. Спустя пару веков пальму первенства подхватывают жители другого государства, которое называлось Хазария. Но эти территории попали под власть Османской империи, и тут в России наступает затишье с виноделием вплоть до Петра I. Император, взяв Азов приказал казакам, охраняющим территории на юге страны, выращивать виноград и делать из него вино. Пожалуй, с этого момента и началось плавное, но верное развитие российского виноделия.

Алексей Петрович Антропов, «Портрет Петра I», 1770 год
Алексей Петрович Антропов, «Портрет Петра I», 1770 год

Но самый большой рывок произошёл при Льве Сергеевиче Голицине. Про экстравагантного князя ходило множество анекдотов. Потомок древнейшего дворянского рода, с безупречным образованием и разносторонним миоровоззрением, он прослыл «диким барином» — такое прозвище он получил с лёгкой руки извозчиков — и «сумасшедшим львом» — так называли его татары в крымском «Новом Свете». Мог надерзить императору, поддерживал с жаром политические споры, был частым гостем страниц бульварной хроники, но при этом закончил обучение в Сорбонне и в Московском университете на факультете государственного и римского права, занимался наукой, был почётным мировым судьёй и членом-корреспондентом Императорского археологического общества.

Князь Лев Сергеевич Голицын в 1870-е года
Князь Лев Сергеевич Голицын в 1870-е года

Так отец и основоположник российского виноделия в 1900 году на Всемирной выставке вин во Франции получил Гран-при утерев всем нос и доказав, что наше вино ничем не хуже европейского. При этом случился курьезный случай огорчительный для французов. По традиции, членов жюри на выставке угощали винами участников конкурса. Председатель граф Шандон находясь в приподнятом настроении и с полной уверенностью, что французское вино получит Гран-при предложил выпить присутствующим за французских виноделов, которые сделали такой чудесный и непревзойдённый напиток. Но в момент, когда самодовольный граф поднёс бокал к губам, князь Голицын, находившийся неподалёку, громко сказал: "Я весьма благодарен вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете". Представляю лицо французского графа, который при этих словах русского князя поперхнулся.

Князь Лев Сергеевич Голицын примерно в 1915 году
Князь Лев Сергеевич Голицын примерно в 1915 году