Салаты
1. "С Новым годом"
Нам понадобится:
1 б. консервированных кальмаров
2 соленых огурца
4 отварные картофелины
1 яблоко
2 ст. л. оливок без косточек
3 вареных яйца
1 б. консервированного горошка
майонез
зеленый лук
Способ приготовления:
В большую миску натираем на крупной терке картофель и яблоко, добавляем нарезанные соломкой кальмары и огурцы, а также мелко нарезанные оливки и яйца. Перемешиваем. Перекладываем в салатник и заливаем майонезом. Не перемешивая майонез, украшаем салат "елочкой" из веточек зеленого лука, а из кусочка свеклы делаем маленькую звезду. Ставим в холодильник на 2 часа, а затем подаем к столу.
2. "Любительский"
Нам понадобится:
300 гр печени
3 луковицы
200 гр моркови по-корейски
2 вареных яйца
100 гр твердого сыра
майонез
Способ приготовления:
Печень отвариваем до готовности, остужаем и натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. Яйца и сыр натираем на крупной терке. Салат выкладываем слоями на блюдо: печень -> лук -> морковь -> яйца. Каждый слой смазываем майонезом. Верх посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью. Затем ставим на 3 часа в холодильник и можно подавить к столу.
3. "Цезарь" из Одессы
Нам понадобится:
2 свежих огурца
2 свежих помидора
300 твердого сыра
1 пачка сухариков (белых) со вкусом сыра
1 небольшой кочан пекинской капусты
1 куриная грудка (желательно копченая)
4 вареных яйца
специи по вкусу
майонез
маслины
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезаем кубиками, капусту шинкуем. Перед подачей добавляем сухарики, специи по вкусу, заправляем майонезом и украшаем маслинами.
Закуски
1. Рулетики "Быстрые"
Нам понадобится:
400 гр филе куриной грудки
100 гр сыра
2 ст. л. майонеза
3 зубчика чеснока
1 вареное яйцо
50 гр шампиньонов
маслины
зелень
помидоры
листья салата
Способ приготовления:
Грудку отвариваем, охлаждаем, нарезаем тонкими пластинками. Сыр натираем на мелкой терке. Чеснок и зелень измельчаем. Шампиньоны отвариваем и мелко нарезаем. Яйцо натираем на мелкой терке. Сыр, чеснок, грибы, яйцо, зелень соединяем и перемешиваем с майонезом. На каждую пластину куриного филе кладем начинку и аккуратно сворачиваем рулетом. Край закрепляем деревянной зубочисткой. Рулетики выкладываем на блюдо на листья салата. Украшаем зеленью, маслинами и кружочками помидоров.
2. Рулетики "Ветчинные"
Нам понадобится:
5 вареных яиц
200 гр сыра
500 гр ветчины
5 зубчиков чеснока
250 гр майонеза
зелень укропа
соль по вкусу
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков, белки натираем на терке. Сыр натираем на мелкой терке, чеснок измельчаем, укроп рубим. Все соединяем, добавляем белки и перемешиваем. Солим. Желтки натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем тонкими пластинами. На каждую пластину выкладываем сырную смесь и сворачиваем рулеты. Готовые рулеты обмакиваем в майонез с одной или двух сторон, затем в желтки. Выкладываем на тарелку, застеленную листьями салата.
Блюда из мяса
1. Баранья ножка с черносливом
Нам понадобится:
500 гр баранины
1 луковица
1 морковь
1 ст. чернослива
3 яблока
1,5 ст. л. сахара
корица
лавровый лист
укроп
петрушка
черный перец
соль
3% уксус
Способ приготовления:
Баранью голяшку маринуем в течение 6 часов с добавлением соли, уксуса и специй. Затем опускаем ее в кипящую воду, добавляем лук, морковь, 1/3 чернослива и тушим до готовности. Оставшийся чернослив припускаем с сахаром. У яблок удаляем серцевину, посыпаем их сахаром и корицей и запекаем в духовке. Тушеную баранину отделяем от кости, выкладываем на блюдо. Подаем с черносливом, печеными яблоками и посыпаем измельченной зеленью.
2. Мясо "С Новым годом!"
Нам понадобится:
800 гр свинины
1/2 ст. чернослива без косточек
1 луковица
1 лавровый лист
по 3 горошины черного и душистого перца
1 бутон гвоздики
соль
Способ приготовления:
Мясо нарезаем порционными кусками около 2 см толщиной и отбиваем с двух сторон.
Чернослив заливаем кипятком. Перец и гвоздику раздавливаем, кладем на кусочек марлечки и плотно завязываем в узелок. Лук нарезаем кольцами. На дно чугунной жаровни укладываем слой мяса, затем лук и чернослив, снова слой мяса, лук, чернослив, последний слой - мясо. Где-то посередине всей конструкции укладываем марлечку со специями и лаврушку. Заливаем подсоленной водой. После закипания снимаем пену, делаем слабый огонь, закрываем крышкой и тушим 2 часа. На гарнир подаем отварной рассыпчатый рис с отварными белыми грибами или обжаренными шампиньонами.
Блюда из птицы
1. Котлеты по-киевски
Нам понадобится:
700 гр филе куриных грудок
1,5 ст. л. сливочного масла
1 пучок петрушки
панировочные сухари
2 яйца
1,5 ст. растительного масла для жарки
соль по вкусу
Способ приготовления:
Рубим зелень, смешиваем с размягченным сливочным маслом, ставим в морозилку.
Куриную грудку разделяем на большое и малое филе. Все хорошо отбиваем.
На большое филе кладем 1 ч. л. начинки, накрываем малым филе. Сворачиваем как голубцы, закрепляем зубочисткой и кладем в морозилку на 15 минут.
В миске взбиваем яйца с солью, на тарелку высыпаем сухари. Окунаем котлету в яйцо, затем в панировку. Повторяем дважды. Жарим на раскаленном масле до появления румяной корочки. Ставим в духовку на 10 минут при 170°С и доводим до готовности.
2. Куриный рулет с петрушкой
Нам понадобится:
1 курица
1 пучок петрушки
2 помидора
3 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла
соль
перец
1/2 ч. л. мускатного ореха
Соус:
300 гр готового лечо или кетчупа
3 луковицы
растительное масло
соль
Способ приготовления:
Курицу моем и делаем глубокий надрез со стороны грудки. Птицу распластываем, вынимаем кости, стараясь не повредить мякоть. Отбиваем мякоть, чтобы получился ровный пласт. Петрушку рубим, помидоры очищаем от семян и нарезаем. Выкладываем петрушку и помидоры на мякоть птицы, раскладываем кусочки сливочного масла, рубленный чеснок, посыпаем солью, перцем и мускатным орехом. Сворачиваем мякоть в виде рулета, перевязываем ниткой и обжариваем, переворачивая, до золотистого цвета. Добавляем в сковороду нарезанный лук, лечо, солим, вливаем 1 ст. воды и тушим до готовности.
Выпечка
1. Торт "Сладкая парочка"
Нам понадобится:
1 ст. муки
1 ст. сахара
1 яйцо
200 гр сливочного масла
1 кг яблок
3 ст. л. лимонного сока
3/4 изюма без косточек
1 ч. л. тертой лимонной цедры
3 ст. л. крахмала
1 ст. л. меда
1 ст. миндаля пластинками
2 ст. л. молока
Способ приготовления:
Смешиваем муку, 1/2 ст. сахара, яйцо, 170 гр сливочного масла, замешиваем тесто и ставим охлаждаться на 30 минут. Смазываем форму и выкладываем в нее тесто. Делаем высокие края. Яблоки очищаем, мелко нарезаем, поливаем соком лимона и тушим с 1 ст. л. масла, 1 ст. л. сахара, изюмом и цедрой в течение 10 минут, перемешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто.
Смешиваем оставшееся масло, сахар, мед, миндаль, молоко. Кипятим и намазываем на яблоки. Выпекаем 45 минут при 200°С. После оставляем торт в холодильнике на 3 часа.
2. Печенье "Детское"
Нам понадобится:
1 ст. муки
1/2 ст. сахарной пудры
100 гр сливочного масла
1 ст. л. молока
2 белка
ванилин
Способ приготовления:
Смешиваем муку с сахарной пудрой и ванилином и просеиваем вместе. Добела растираем масло с молоком. Размешивая деревянной ложкой, добавляем муку и сахар, затем взбитые в пену белки. Наполняем этой смесью кондитерский мешок с насадкой с отверстием 0,5 см.
На смазанный противень выпускаем полоски длиной 10 см с интервалом между ними в 3 см, так как при выпечке они сильно расширяются. Печем в средне нагретой духовке, с противня снимаем ножом по мере того, как будут выпекаться.
Всем приятного аппетита!
Ставим лайки, комментируем и подписываемся на мой канал, чтобы всегда быть в курсе новых и вкусных рецептов!