Скажи, чем ты готов помочь, и я скажу кто ты.
***
Тема благотворительности может быть прекрасным началом для установления диалога, "нащупывания" точек соприкосновения.
Но благотворительность - тема сиюминутная: сегодня могу (хочу) помогать, завтра ненавижу весь мир, идите в сад, мне бы кто помог.
А вот понятие "библейской десятины" обычно входит в морально-поэтический комплекс человека и становится неотъемлемым критерием, определяющим его как личность, а также предпочитаемый круг общения.
«Библейская десятина» нравственная потребность отдавать часть своих ресурсов безвозмездно. Таким образом, человек убеждается, что у него не всё так плохо, раз есть что пожертвовать, а с другой стороны «вдруг, зачтётся кармически». Такой вот божественный тест на человечность.
Только представьте, что потребность человека, которого Вы наметили себе в компаньоны по жизни: снять последнюю рубашку, возможно и с Вас, и отдать. Да ладно б, родному по крови, так нет же, другу, а что ещё хуже, кому-то вовсе незнакомому. На какой день вы начнёте ссориться? А сходить с ума, доказывая прелести рационализма? А через сколько времени Вас обвинят в ограниченном кругозоре и жадности?
"Ведь мир надо спасать!", а Вы считаете, что спасать надо только себя.
Равное понимание безусловной отдачи личных ресурсов, «библейской десятины», формирует надёжные партнёрские связи и укрепляет нейронные. На подобном равноправии строится совместный бизнес: ты отдаёшь время, интеллектуальный и физический ресурсы, денежный эквивалент доли своего участия, для поддержки вашего проекта.
Вопрос, что получишь в бизнесе с нуля, вообще не стоит.
Интересные подробности об окружающих начинаются при стабильном заработке. Но это потом.
А сейчас о способности отдавать и ничего не ожидать взамен.
Главные критерии:
1. Ресурс есть.
2. Не ставится вопрос, "а зачем и в куда я отдаю свой ресурс?".
Будем честны, есть две категории, которые вот прям в дефиците:
Время.
Деньги.
Если кто-то начнёт втирать про любовь и вечные ценности - знайте, человек скуп и жаден, разумеется только в отношении лично Вас. Ну не хочет он Вам ничего давать, кроме слов. Его право.
Безвозмездный дар человека, его безусловная помощь – это готовность уделять Вам время, например, через сколько он примчится, если Вы попросите. Это и перевод онлайн денежных средств, когда Вы «у Горького на дне». Всё. Других критериев заинтересованности и привязанности в современности - нет.
Деньги.
Это же песня, а не тема. Очень важная. Сойдётесь по деньгам, всё, вы попугайчики-неразлучники на век. На деньги, их важность и распределение, взгляд должен быть идентичен в семье, у партнёров, в бизнесе. Особенно на безвозмездную долю: сколько на шпильки, на благотворительность, на помощь ближнему и не очень.
Хотите Счастья?
Отдавайте и принимайте безусловную помощь, без оговорок, вопросов и взаймы. И рядом окажутся равные. Если у вас одинаковое понимание ценности времени и денег, скорее всего в остальном вы придёте к взаимовыгодному компромиссу. Если по этим двум категориям сладу нет - не тратьте нервы друг друга.
И бонус, для самых терпеливых:
«Вишенка на торте», почему вы не сможете быть вместе никогда, даже если сошлись в основных ценностях.
Барабанная дробь…
Гаснет свет…
Полная тишина.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ!
Если вы со своими близкими одинаково смотрите на деньги, верность и даже очерёдность выноса мусора, но политические взгляды, особенно на современную ситуацию у вас разные, то будем молиться, если просто дадите друг другу слово не поднимать эту тему.
А если выпьете, да в компании? А если будет преимущественное большинство антагонистов? Всё. Хана вашей дружбе и любви.
На прощанье, тема для размышления:
Один поступок человека не определяет его личность и отношение к Вам. Если кто-то не захотел помочь в конкретной ситуации, это всего лишь один момент в жизни. Стоит задуматься, только когда прослеживается череда отказов.