Найти в Дзене
Мозговедение

Несовпадение характеров в браке: как мы преодолеваем разницу темпераментов

Продолжая тему ссор с любимым человеком.

Драматическое несовпадение у нас оказалось в разной потребности выражать вслух свои эмоции и мысли. У меня вся эта кухня происходит внутри: нет ничего лучше, чем провести в тишине денек-другой, чтобы все обдумать, осмыслить, «обмолчать». Чем больше я провожу времени в тишине, тем более наполненной и ресурсной становлюсь. Может, все дело в помогающей профессии. По работе я очень много говорю, и кроме работы ума я произвожу эмоциональную работу — отслеживаю реакции больного, объясняю, выражаю понимание и сочувствие, устанавливаю контакт. Поэтому молчание для меня — большая ценность. 

Муж мой не таков — он все осмысляет, когда говорит об этом вслух. Ему нравится говорить. Он делает это красиво и увлекательно. Его подпитывает разговор вслух, возможность говорить о чем угодно, обсуждение проблем и новостей. Он будто делает регулярную сверку показаний наших с ним эмоциональных «счетчиков», как музыкант с абсолютным слухом, чувствует регулярную потребность в совместной настройке мыслей и чувств.

Несложно догадаться, что я всегда превращалась в того, кто тихо пытается отползти на внушительное расстояние, окопаться в тихом углу, съехать с задушевного разговора, слиться с важного обсуждения. Причем, делала это неосознанно. А получалось очень обидно для мужа, которому важно говорить.

Решение нашлось, когда мы догадались вывести эту проблему в режим «ручной настройки». Убрать автопилот на крутых виражах, чтобы перейти на аккуратное ручное управление.

Муж понял, что хуже всего я себя чувствую сразу после работы. Поэтому он задает только один вопрос — насколько все было плохо (двадцать пациентов или пятьдесят, был ли какой форсмажор в виде нежданного эпиприступа или инсульта у пациентов, успела ли я поесть) и сколько времени в тишине мне нужно, чтобы прийти в себя. Также он знает, что лучший подарок после суматошной и шумной недели в компании наших детей — забрать их гулять и оставить меня наедине с собой. 

Я в свою очередь помню, что ему важно говорить. Спрашивать, обсуждать, рассказывать. Иначе ему будет тяжело. У меня есть полученный в моей помогающей профессии навык слушать и выражать понимание — он как езда на велосипеде, научившись раз, потом его не утрачиваешь. Поэтому я помню, что надо спрашивать вслух, что он думает по тому и этому поводам. Как прошел его день. Что он почувствовал и о чем подумал. Я знаю, как неприятно, когда за столом все сидят в смартфонах. Отложить телефон вместе со всеми срочными делами, чтобы поговорить о всяких пустяках с мужем за едой — еще один жест, который я делаю сознательно. 

Забавно, что у мужа, которого не назовешь интровертом, куда больше эмпатии, чем у меня, которая сознательно училась этому полжизни благодаря помогающей профессии врача. И тут понимаешь, как много стереотипов об интровертах и экстравертах — мол, последние такие самодовольные трещотки, которым только дай о себе поговорить. Эгоцентризм я как раз замечаю за собой, когда пытаюсь защитить свой уютный молчаливый мирок, где я только читаю, пишу или тихонько занимаюсь йогой, хотя на этот мирок никто и не думает посягать. В то время как мой муж-экстраверт демонстрирует куда большую готовность беречь мой покой, идти на компромиссы и заботиться о том, чтобы в семье все были довольны и спокойны.