Записки пенсионерки...
Уже много лет прошло с тех пор, как я пришла к этому способу. Как-то раз я купила новую красивую деревянную доску, и мне стало так жалко портить ее запахом селедки, что в голову пришла идея, как можно избежать лишней грязи. Но начнём с самого начала.
Это селёдка меня еще не подводила, она крепкая, блестящая, имеет соответствующий запах и цвет.
Мой простой способ чистки рыбки:
Достаём доску и заворачиваем ее в пакет, сверху кладём салфетку, чтобы лишняя грязь сразу впитывалась и рыба по пакету не скользила.
Кладём на салфетку селёдку, отрезаем ей голову и хвост. Прорезаем ее поперек и из брюшка удаляем все внутренности. Срезаем плавники.
После этого брюшко нашей селедки промываем под проточной водой.
Легонько стучим по ней руками, так в дальнейшем кости легче будут отставать от рыбки.
Снимаем кожу, если селёдка хорошая, то это не составит вам труда.
Аккуратно переворачиваем селедку и удаляем из нее хребет. Оставшиеся мелкие кости выдергиваем руками или пинцетом. Все.
Разрезаем селедку на нужные вам кусочки, и она готова.
Всю грязь от нее я аккуратно заворачиваю в пакет, который был все это время на доске. Остается только вымыть руки.
Перед Новым годом я чищу селедку за 5-10 дней до праздника, когда можно ее еще спокойно выбрать и купить без очереди. Потом, никуда не спеша, я ее чищу и готовлю, как полуфабрикат, и убираю в контейнер для заморозки в холодильнике. После разморозки она не теряет своего вида и вкусовых качеств. Проверено не единожды.
31 декабря в этом году мне придётся работать, и я, как могу, облегчаю себе новогоднюю суету, чего и вам советую.
А вы делаете заготовки для Нового Года?