Всем доброго времени суток. Приветствую Вас на моем канале. Наверняка большинство из Вас периодически ездят на электричках. Возможно многие обращали свое внимание на железные шкафы расположенные в тамбурах, на дверях которых написано "Не открывать при поднятом токоприемнике". Поскольку большинство людей по своей природе любопытные, наверняка многим интересно узнать, что же произойдет если все таки открыть данный шкаф при поднятом токоприемнике? Если Вы открыли данную статью, значит Вы из их числа, а сейчас я расскажу Вам, что же все таки произойдет.
Наверняка многие из Вас понимают, что в данных шкафах находится электрооборудование. Ведь не зря на двери шкафа нанесена предупреждающая надпись. Вы наверно думаете что там высокое напряжение и это очень опасно, на самом деле не совсем. Начинка этих шкафов работает от напряжения, вдвое меньшего, чем в вашей домашней розетке. Сразу уточню что есть исключения, это шкафы со счетчиками электроэнергии (в них 3000 Вольт) и шкафы с трансформаторами ТРУ (в них 380 Вольт), во всех остальных не более 110 Вольт. Итак предположим вы раздобыли ключи от шкафа и решились открыть его, что же произойдет? Возможны 2 варианта развития событий.
Вариант первый. Назовем его "правильный" или "как должно быть".
После открытия дверей шкафа прибежит помощник машиниста и навешает вам люлей. Шучу конечно, произойдет экстренное опускание токоприемника. Соответственно даннная секция (вагон где открыли шкаф и соседний вагон) будет обесточена от контактной сети, то есть не будет работать отопление, тяговые двигатели, станет тусклое освещение и т. д. Произойдет это потомучто внутри шкафа находится блокировка безопасности, которая при закрытых дверях замкнута. Как только Вы открыли двери блокировка размыкается, а далее (если кратко, не вдаваясь в подробности электрической схемы) сработают реле блокировок безопасности и опустится токоприемник. Такая конструкция предусмотрена заводом изготовителем, для предотвращения попадания посторонних лиц под действие электрического тока. Кстати, после опускания токоприемника, в кабине на пульте машиниста загорится сигнальная лампа РН (реле напряжения), и помощник все таки может придти и дать пиз люлей ))).
Вариант второй. Назовем его "не правильный" или "как обычно бывает".
После открытия дверей шкафа произойдет ....... ничего, а все потомучто блокировка безопасности завязана синей изолентой. То есть она не разомкнется, соответсвенно токоприменик не опустится. Синяя изолента реально универсальная штука, применяется везде и всюду ))).
Заматывают блокировки как правило на ТО, после проведения капитального ремонта, и таким образом они ездят до следующего капремонта. Вы спросите зачем их заматывать? Затем, что часто в пути следования возникают мелкие неисправности, которые устраняются силами локомотивной бригады, иногда прямо на ходу поезда. При устранении неисправностей, надо открывать шкафы, чтобы добраться до электрооборудования. А если блокировка не завязана то упадет токоприемник, а под нагрузкой это черевато образованием электрической дуги между проводом и полозом токоприемника. А это в свою очередь черевато пережогом контактного провода и задержкой поезда. С точки зрения охраны труда это конечно не правильно, но повторюсь напряжение там всего 110 Вольт. Что касается шкафов со счетчиками где 3000 Вольт, на них блокировки не завязывают, так как там уже реально опасно.
Надеюсь я удовлетворил Ваше любопытство и сами вы данные шкафы открывать не будете )).
Спасибо за просмотр. Понравилось? - Подпишись! Всем добра и зеленых дорог.