Кадыкчан в переводе с эвенского «долина, ущелье». Город в Магаданской области, образованный в годы Второй Мировой войны, а если точнее в 1943 году. В то время советские геологи обнаружили в тех местах залежи угля, после чего было решено основать здесь рабочий посёлок.
Кадыкчан делился на три части, Старый, Новый и Новейший, по мере его постройки. Вся жизнь посёлка кипела вокруг шахты, которая была градообразующим предприятием. Зарплата в Кадыкчане в несколько раз превосходила среднюю зарплату по всему Советскому Союзу. На момент своего рассвета в Кадыкчане проживало чуть более десяти тысяч человек. В посёлке имелся свой спортивный комплекс, с бассейном и катком, кинотеатр, ресторан, для поселения, находившегося в такой глуши, это выглядит невероятным.
Всё изменилось в 1996 году, из-за взрыва на шахте. После происшествия её закрыли и тысячи жителей остались без работы. В 1997 году город перестал отапливаться, люди стали бежать с посёлка, оставляя нажитое имущество. Но часть жителей оставалась в Кадыкчане, без отопления, электричества и воды. Люди съезжались в один подъезд, чтобы держаться вместе, топились буржуйками, в туалет ходили на улицу.
На момент переписи населения 2002 года, в посёлке ещё проживало 875 человек. Хотя жизнью это вряд ли можно назвать, скорее выживанием. В 2010 году Кадыкчан опустел окончательно. Сейчас он представляет собой призрак былой эпохи, быта людей советского союза, ведь во многих квартирах сохранилась обстановка тридцатилетней давности.
Сейчас Кадыкчан существует в памяти его бывших жителей, для которых это было место рождения и безмятежного детства. Посёлок всплывает в воображении в ярких тонах, присущих для детских воспоминаний, однако, в реальности, Кадыкчан, представляет собой мрачный и безмолвный памятник былой жизни, навеки покинувшей некогда процветающий городок.
Читайте также предыдущие статьи: