Духовно - ориентированный подход в психологии.
Если Вы знакомы с физикой и ее законами, то не будете вставлять проволоку в розетку. Правда? Это больно и неприятно. И часто смертельно.
А духовный закон действует так же как и физический. И незнание его ответственности с нас не снимает. Нарушая его (т.е. заповеди Божьи) мы отдаляемся от Бога и душа тоскует, томится и плачет.
Духовная психология призвана развить человека духовно. Направить взгляд человека внутрь себя. Научить работать с разумом человека, с самосознанием, и за счёт этого менять его поведение. Духовный подход позволяет раскрыть внутреннюю жизнь человека его духовное содержание.
Духовная психология не рассматриваться в рамках одной конфессии. Но психолог, использующий духовно-ориентированный подход должен быть верующим.
И эта вера в Бога НЕ может быть универсальной (во Вселенную, Высший разум, в разных Богов)
Духовно-ориентированный подход в психологии означает практическую веру самого психолога.
В современном мире под духовной психологией часто понимают и эзотерическую и оккультную. Поэтому, термин «духовная» практически не используется в православии, и чтобы не было путаницы выделили православную (христианскую психологию) и другие направления.
Поэтому задача христианской психологии ещё такая - применить знания, которые содержатся в Свяшенном писании и в Священном предании отцов к реальной жизни современного человека, к его внутренней жизни.
Поэтому стоит очень взвешенно подходить к выбору специалиста, понимать в какой парадигме он работает, и знать его мировоззрение.
Всем мира в душе!