Найти тему
МИР КВАРТИР

Что нужно помнить, выбирая съемную комнату

Когда-то, во времена СССР, проживание в коммуналке было совершенно обычным делом. К счастью, большинство людей имеют возможность жить в индивидуальной квартире – собственной или съемной. Но как быть тем, у кого ее нет?

Съемные комнаты пользуются большим спросом, так как это (за исключением койко-мест) самый дешевый способ размещения. Всегда много тех, у кого не хватает денег на полноценную квартиру. Это трудовые мигранты, студенты, молодые специалисты, люди низкооплачиваемых профессий. В комнатах селятся и по нескольку человек, обычно по 2-3, иногда даже семьей, если она невелика. Комнаты подходят для временного проживания, если человек только что переехал в Москву и не накопил на аренду квартиры, а жить где-то нужно.

В Москве аренда средней комнаты стоит 16 700 рублей в месяц. В центре она может доходить до 35 тыс. рублей, на окраинах опускаться до 10 тыс. За МКАД можно найти варианты и дешевле, от 6-7 тыс.

Оплата очень зависит не только от расположения, но и от размера комнаты и состояния - давности ремонта, обстановки.

В договоре нужно четко описать комнату, указав ее площадь, чтобы ее нельзя было перепутать с другой в этой же квартире. И не соглашаться на солидарную ответственность с другими членами квартиры (арендаторами других комнат) по оплате, чтобы не нести ответственности за других. В договоре нужно прописать условия пользования общими зонами квартиры, техникой и т.д., отразить правила, которые устанавливает собственник, и порядок оплаты.