С одной стороны мне даже смешно, что я сейчас это пишу. Но, когда до дела доходит, то и впрямь словно камень на душе. Это я о рекламе.
Маркетинг - моё второе образование (магистратура) - плотно поселился в моей жизни. Во-первых - это основная сфера деятельности, в которой я работаю. Во-вторых, он непосредственно присутствует и в моей работе коучем: для развития блога, рекламы своих продуктов и т. д.
Для меня маркетинг (кстати, я из тех, кто однозначно за мáркетинг была и буду) всегда был созданием, позиционированием и исследованием. Чем я и занималась во время обучения и практики (в Архитектурно-Строительном Университете).
Тему рекламы я всегда "отодвигала" от центра своего внимания. Если я и думала о ней, то как о творческом процессе, где создается история, легенда (в хорошем смысле слова), волшебный образ и царит художественное мастерство. Всё это, конечно, есть.
Сейчас реклама - это самый нелюбимый момент в моей работе. И я расскажу вам, почему...
1. Не могу смотреть на рекламу иначе, как на обман.
Каким этот обман бывает:
- Легким. Это когда вам рассказывают о продукте практически без обмана. Добавляются некоторые детали для улучшения имиджа, повышения статуса или просто чтобы выделить средний продукт над остальными (сколько лет на рынке, опыт и обучение сотрудников, о производстве и объёмах инвестиций в инновации). То есть - эта информация, которая направлена на ваше внимание и практически не задевает ваш "карман".
- Средней тяжести. Это когда сильно приукрашивают. (Процент натуральных ингредиентов, количество испытуемых (в данном случае не уточняется), соответствие чему-то там, чему вообще не сложно соответствовать, подмена простых слов на сложные и красивые термины, за которые вы платите больше денег и, возможно, страдает качество).
- И наглое вранье. Например, когда сами придумали проблему и тут же обозначили её решение. Когда продают воздух. Когда продают три по цене двух (
читай три по цене четырех). На вас конкретно зарабатывают.
Сегодня увидела надпись на жидком мыле для рук, что оно лучше, так как не содержит какой-то ингридиент, вау. До сего момента я даже и не слышала об этом ингредиенте (и позже в интернете не нашла ничего ценного по этой теме).
Иногда, всё же есть реальная выгода для покупателя (когда сбывают подешевле до истечения срока годности или перед новыми поступлениями, чтобы окупить себестоимость как минимум и ещё немножко).
2. Я не могу врать. Сюда относится всё то, что написано выше, только в моей личной окраске. Одно дело, когда всем этим занимается кто-то другой и совсем иное, когда создавать подобное приходится мне самой.
Есть два огромных плюса: делать это приходится достаточно редко и продукция, которую мы рекламируем, в большинстве действительно хорошая, а некоторые позиции лучше, чем у конкурентов.
Поэтому, я захожу к ним на сайт, читаю, какую ерунду они пишут, выдыхаю и уже с чистой совестью возвращаюсь к своему продукту.
3. Если ты КЛАССНЫЙ, то зачем тебе реклама? Это же очевидно!
С детства думала, что те продукты, которые показывают по телеку, покупать не нужно. Они плохие, дорогие и никому не нужны - вот их и показывают.
Я и сейчас так думаю. Точнее, я никогда не руководствуюсь рекламой при выборе продукта. И стараюсь не реагировать на вид упаковки (если это не в подарок).
4. Подлый маркетинг.
Сильно подкосила мои взгляды и всевозможная литература по маркетингу и рекламе. Нет, не Котлер, конечно. А те книги, которые учат и повествуют о том, как проникнуть в самые потаенные закоулки души покупателя, как посильнее надавить на его болевые точки, задеть за живое. Как поманить его мечтами о лучшей жизни и обещаниями красоты и счастья. Как зажечь огонек надежды вновь обрести ушедшую молодость, как стать лучше или хотя бы не хуже других. Как играть на тщеславии, зависти, ненависти, самооценке, стыде, гордыне, слабостях и зависимостях.
Дети - это вообще отдельная тема. Объект для манипуляций номер один.
Но так устроены люди, что потребление не увянет, а реклама будет процветать и совершенствоваться, ибо наши потребности и пороки своё дело знают.
Мне кажется, что цитата из романа У. Теккерея "Ярмарка тщеславия", прекрасно вписывается в данный контекст:
"Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет сердце, а получив, не жаждет большего?"