Что-то было не так.
Ярослав понял это, когда отец, сам требовавший его приезда, отказался с ним встретиться в первый день.
Не сказать, что бы это его печалило, но он настроился, за время путешествия, на тяжелый разговор, понимая, что ему придется отвечать на жалобы и доносы, который поступили отцу за последние полгода. Теперь придется ждать.
Это было странно, князь Владимир, не любил откладывать возможность дать свои наставления и указать на ошибки, тому, кого поставил над одним из самых крупных городов Руси.
Большой вины за собой Ярослав не знал. Дань осенью от Нового города, Великому князю, не смотря на смерть Вышеслава, отправили вовремя. Даже если и были доносы, обвинить его в чем-то серьезном, в том, что могло задеть отца, и заставить его сомневаться в Ярославе, не было.
Надо было встретиться с боярином Мирославом , узнать подробно, что произошло за последние полгода. Важные известия ему передавали и «доброжелатели» при Дворе Владимира и не дешево обходящиеся соглядатаи. Подробно об отце писала сестра Предслава. Но никто их них не сообщал о немилости Великого князя к нему.
«Доброжелатели» это бояре, что, так или иначе разделились, приняв сторону одного из сыновей Владимира. Тот хоть и силен был, но уже разменял шестой десяток лет и по зиме начал болеть. Все понимали, что не пройдет и нескольких лет и на Руси будет новый князь.
Жить Ярославу, когда он приезжал в Киев, приходилось во Дворце. Дружинников, что приехали с ним, разместили в недавно построенном здание, где располагалась гридница. Лучше пойти туда и передать с одним из своих, записку с предложением о встречи Мирославу.
Отправить письмо с кем-то из холопов или встретиться с боярином во Дворце, все равно, что при отце разговаривать, донесут в течение часа.
Он спустился на первый этаж и вышел на галерею, которая опоясывала здание. Золотистая византийская мозаика украшала стены и пол.
Не повезло, навстречу, не торопливо шел боярин, по прозвищу Лыко. Раньше он на каждом углу готов был прославлять доблесть и силу Святополка. Сейчас тот был в опале, и Лыко уже с не меньшей радостью, готов был рассказывать, что не сын Святополк Владимиру и не ценил он милость Великого князя.
«Приветствую князя!»
«Будь здрав, боярин!»
«Видел лодью вашу. К отцу собрались? Слышал, занят он, с князем Борисом беседует. Говорят, дружину свою доверить ему хочет».
Лыко при этом излучал довольство и радость, только его взгляд цепко следил, как поступит Ярослав, услышав, что в сердце Великого князя, Святополку нашлась замена.
Но тот понимал, хватит его неосторожного слова, и завтра, по княжескому двору будут ходить слухи, что он ненавидит Бориса, противиться воли отца и сам хочет взойти на престол после его смерти. А там, не долго, разделить участь Святополка.
Поэтому он только кивнул, и произнес: «Борис, хороший воин».