Обнаружить кафе-бар «Солод» случайно вряд ли получится: заведение спряталось на Дубровке (куда на машине можно добраться с центра за семь минут). Это единственное место, которое позиционирует себя как кафе с польской кухней. Пробуем.
В "Солоде" можно попробовать традиционные журек, мачанку, фляки и смалец, причем просто забежав сюда на обед — блюда всегда доступны в меню. Это же как раз то, чем все наслаждаются в польских кафешках (и причитают "Вот бы у нас").
Варят квас и выпекают хлеб
На кухне "Солода" вы не найдёте заготовок и полуфабрикатов со сложночитаемыми добавками. Если колбаса, значит самодельная, если драники – натёрты и пожарены только после заказа, хлеб – выпекают сами, а квас – только что сварили тут же.
Даже колбаски - самодельные
Тут есть «Микс колбасок» (12, 9 рублей) - каждая из них нарублена, вымешана, а потом отправлена на гриль руками повара.
В блюде – три вида домашних колбасок (из свинины, говядины и курицы). Его подают с фирменным салатом из капусты и пикантным соусом цвикли по польскому рецепту (из отваренной свеклы и хрена).
Есть блюда для веганов и тех, кто постит
Меню заведения старается угодить требованиям самых разных посетителей. Для веганов и тех, кто решил соблюдать пост, или просто хотел бы попробовать знакомые блюда в облегчённом формате, есть «Свекольный салат с творожным сыром» (8 рублей).
Салат, конечно же, без майонеза.
Салат подают на основе из рукколы и тонких ломтиков свеклы, дополняют её творожным сыром и заправкой из кедровых орехов, оливкового масла и лимонного сока.
Старый добрый Журек
Польская трапеза обычно всё же начинается с супа. Самый известный своим «антипохмельным» действием польский суп, который подают во всех заведениях страны от фешенебельных ресторанов до придорожных кафе — «Журек» (7, 40 рублей)
Кафе-бар "Солод" находится на Дубровской 7/а. В выходные лучше забронировать столик заранее. Можно сделать это по телефону +375 29 658 40 92 (городской - +375 162 584092) или написав в Instagram.
В каждой области Польши его готовят по-своему, неизменна лишь основа — готовится журек на ржаной закваске. В «Солоде» готовят по старопольскому рецепту, насыщая суп вареными яйцами, картофелем, ломтиками бекона, буженины и самодельной куриной колбасы.
Суп, как и нужно, получается кисловатым (и отдалённо напоминает солянку). Смягчают его ложкой сметаны и приправляют майораном.
Только местные продукты
Меню полностью выстроено на местных продуктах. Получается знакомо, вкусно, но это большая работа, потому что самые простые блюда, вроде драников, требуют постоянной проработки.
В сезон молодого картофеля – в кафе-баре пользуются один рецепт, в другое время – техкарта блюда перестраивается.
Беларуские бургеры
После супа переходите к бургеру «По‑белорусски» (10,5 рублей) — как только блюдо появилось в меню, сразу стало хитом, обращают внимание владельцы.
В бургере – сочная котлета из свинины, булку заменяют хрустящие драники, в прослойке – сыр и маринованная капуста. Финальный штрих — самодельный чесночный соус и микс из свежих овощей.
Настоящая мачанка
У вас еще осталось место после такой трапезы? Не говорите «нет» - это вы ещё не видели порцию мачанки (10 рублей).
Тёплый сливочный соус на мясном бульоне из свинины, с добавлением грудинки, куриной и говяжьей колбасы, приправляют специями и большим количеством лука – как в оригинальном рецепте.
Подают мачанку с тонкими блинчиками, их макают в блюдо - отсюда и название. И даже если вы не любитель лукового послевкусия, попробовать – стоит.
Фото - Витя Малыха