В 91 году дэт-метал, так или иначе, был единым целым – группы имели общие корни, выпускающие лейблы можно было пересчитать по пальцам, а участники сообщества старалось взаимодействовать друг с другом. Сейчас дела обстоят совсем иначе. На исходе 10-х дэт-метал больше напоминает многоярусный муравейник, лабиринты которого так многочисленны и сложны, что большинство его обитателей вообще никак не соприкасаются друг с другом.
Техасцы Devourment – группа в высшей степени знаковая для, скажем так, «неклассического» дэт-метала, которая во многом символизирует этот внутрижанровый водораздел. Являясь флагманами экспериментального звучания конца 90-х, они стали осью формирования новой сцены, не просто отделившейся от корневого дэт-метала, но и активно его сливающей как бесполезный хлам. Безусловно, речь идёт о слэм-дэте: брутальной разновидности жанра, полностью отказавшейся от построения композиций вокруг классического дэтового скэнк-бита в пользу брэйкдаунов, заимствованных из металического хардкора, а также пулемётных бластов, гитарных «чага-чага» риффов на ультранизком строе и условно-речитативного вокального стиля, больше напоминающего звуки экстремальной дисфункции кишечника крупного рогатого скота.
Мясной грув слэмминг брутал-дэта многим обязан первому альбому Devourment «Molesting the Decapitated» 1999 года, который стал знаковой работой для всех фолловеров нового жанра. Культовости группе добавило и то, что в ночь релиза этой пластинки вокалист группы Рубен Росас присел в тюрячку на два с половиной года (причины до сих являются предметом споров и слухов, до конца не подтверждённых), тем самым сдав свой пост, но, по мнению многих фантов коллектива, остался «непобеждённым» фронтменом группы.
Оставив за пределами этого обзора мытарства группы в период 00-х и 10-х, омрачённые буксированием на месте в связи с конфликтами внутри коллектива, бесконечными сменами состава и неудачными попытками записать материал, способный хоть как-то потягаться с первой работой, давайте перейдём непосредственно к материалу 2019 года «Obscene Majesty», который сумел прервать 20-летнюю стагнацию группы.
Первая характеристика этой работы, бросающаяся в глаза с первых секунд и не отпускающая до финальной ноты – это невероятная, удушающая тяжесть музыки. Альбом обрушивается на слушателя двухцентнеровой окоченевшей тушей, давящей к земле благодаря своему груву, каждый панч которой тащит вниз, в то время как быстрые моменты обваривают мозг шумовым потоком.
«Obscene Majesty» это настолько тяжёлый альбом, что во время его прослушивания психика вынуждена блокировать восприятие, на время отрешаясь от услышанного. Но сопротивление тщетно – мощные ритмические хуки и овер-изобилие гитарных пинчей силой возвращают слушателя в этот адский звуковой бойлер, в которой снова лютует вернувшийся на пост лид-вокалиста синьор Рубен Росас со своим неповторимым гёргл-гроулом.
По моим личным ощущениям, новый Devourment имеет все шансы стать для слэм-дэта тем-же, чем в свое время для брутал-дэта стал «The Loathing» Broken Hope, монументальный шедевр дэт-метала второй половины 90-х.
Devourment вернули себе корону одной из самых жесточайших дэт-метал формаций современности и готовы за неё бодаться. Даже факт того, что группа недавно официально извинилась за мизогинию говорит о том, что эти суровые мясники готовы адаптироваться под новые условия игры.