Казалось бы, процесс регистрации ИП самый простой (это не ООО) – всего то нужны паспорт, заявление на бумаге да квитанция об оплате госпошлины. Однако, нередко на практике у новичков возникают довольно неожиданные проблемы, которые потом нелегко решаются. Вот почему опытные ИПэшники предупреждают своих коллег, как не ошибиться на самом важном этапе – регистрации бизнеса, и не наступить на грабли. При этом бывалые предприниматели обращают внимание на следующий порядок действий:
- Выбор кода ОКВЭД – самый ответственный момент на старте, поскольку от правильного указания цифры вида деятельности в своём заявлении на регистрацию напрямую зависит право применения льготного налогового режима. К примеру, вменёнку и патент разрешается использовать только для ограниченного списка бизнесов, да ещё в каждом регионе списки эти могут различаться - там свои порядки, которые устанавливают местные власти. А потому сначала нужно внимательно изучить сайт городской налоговой, заодно можно узнать о положенных налоговых каникулах и прочих преференциях. Неправильное указание кода ОКВЭД в дальнейшем может привести к блокировке банковского счёта из-за несоответствия указанной операции и вида деятельности.
- Подача заявления должна быть по нужному адресу, и не всегда это может быть налоговая по месту жительства или МФЦ (пока не все центры занимаются регистрацией ИП). Вот почему не нужно тратить время впустую, а сначала выяснить, куда идти: зачастую бумагу принимает только главная инспекция города с уплатой госпошлины, или МФЦ бесплатно. Хотя можно зарегистрироваться и через сайт Госуслуг, но для этого нужна усиленная квалифицированная электронная подпись, за которую нужно заплатить приличные деньги.
- После включения в госреестр (ЕГРИП) у предпринимателя есть ровно 30 дней на уведомление налоговой по месту жительства о переходе на льготный спецрежим (вменёнка, упрощёнка, патент и др.), иначе автоматом можно оказаться на самой обременительной системе налогообложения (ОСНО) с НДС, НДФЛ и сложной бухгалтерией. Если ИП опоздал, переход на льготную систему возможен только с 1 января нового года после регистрации.
- Уведомление в налоговую о спецрежиме подаётся строго в 2-х экземплярах, о чём инспекторы не предупреждают. Одну бумагу налоговики оставляют себе и забивают данные в базу, а вторую с отметкой о приёме отдают ИП на руки для бережного хранения. Именно этот документ важен для открытия банковского счёта, и сотрудничества с контрагентами – юрлицами, ведущими собственный учёт НДС.
И ещё одно не менее важное напоминание о работе с налоговой: инспекция обязательно должна зарегистрировать личный кабинет ИП для постоянной проверки данных о предпринимателе, поскольку иногда в базе появляется ошибочная информация. К примеру, работает человек спокойно на упрощёнке, а потом вдруг выясняется – в личном кабинете значится патент. В таких случаях тут же подаётся электронное заявление об ошибке, и совсем кстати пригодится скан уведомления о выборе спецрежима.
Регистрируйся безбоязненно и обходи грабли стороной, учитывая как много о них сказано и рассказано.
Специально для тебя я подобрал самые интересные статьи о малом бизнесе:
Малый бизнес скоро будет под защитой государства
С 1 сентября 2020 года ФНС сможет закрывать ИП в принудительном порядке
Малый бизнес освободят от мучительного простоя по административке