Всё чаще я слышу от родителей: «Как защитить ребёнка от школы?». В этих случаях говорится об учителях и системе образования в целом. С каждым годом этот вопрос актуальнее и для нас мужем. Сейчас ребёнку 5 лет. И мы рассматриваем разные варианты, в т.ч. семейное обучение. По клиентской практике могу сказать, что Учителя (именно с большой буквы) есть, но системе образования они не очень удобны. И вот как соединить ребёнка, родителя, учителя, требования системы?
Я поговорила с одним из таких Учителей. Учитель, который, в первую очередь, на стороне ребёнка и в школу пришёл передавать знания детям. Я попросила рассказать о сложностях самих учителей, о том, как реагировать, когда учитель превышает полномочия – «валит» ребёнка из-за личной неприязни или ждёт дополнительной мотивации коробкой конфет, например. По понятным причинам статью публикуем анонимно. Демографические данные изменены. Все совпадения случайны
Здравствуйте, мне 38 лет, из которых 15 я работала учителем в школе. За время своей практики работала с детьми всех школьных возрастов, преподавала, вела классное руководство, принимала участие в процедуре проведения ОГЭ, ЕГЭ.
Свой путь в профессию я начала сознательно. Мне хотелось выбрать важную, нужную человечеству профессию, максимально приносящую пользу обществу и радость мне самой. И я остановилась на педагогике. Представления о школе и моем месте в ней были, как часто бывает в юности, весьма радужными. Хотелось, мечталось и вправду сделать мир лучше: «Сеять разумное, доброе, вечное». Но все мечты очень скоро разбились о реальность. Конечно, когда я сама училась в школе, издержки, так сказать, тоже присутствовали. Так, например, было не совсем понятно, почему в моем классе половина класса медалистов, ведь медаль – это ВСЕ пятерки, это безупречно, идеально. А идеально и безупречно не было ни у кого. Тогда мне все правильно объяснили родители – не в пятерках счастье, а знания ты получаешь для своей дальнейшей жизни, а не для медали, Марь Иванны и не для того, чтобы быть лучше других. Сейчас спасибо им за это.
Учителю в современной школе очень сложно работать по ряду причин, из них для меня основные:
- крайний индивидуализм (над командообразованием и дружбой, просто доп. образованием в классе мало кто по-настоящему сейчас работает, только большие энтузиасты. Родители, кстати, тоже озабочены этим не в первую очередь, интересуясь, в большей степени оценками своего чада, а ведь это тоже крайне важно. Школа – модель общества, «минигосударство» в государстве, в которое скоро попадает выпускник. Но выходя из школы современные подростки мало озабочены проблемами друг друга, государства, общества. Теряет от этого как наше общество, так и они сами, зачастую, не умея толком правильно строить коммуникацию).
- в условиях системы, жестких высоких требований, подготовки к экзаменам, ВПРам, нескончаемого потока бумаг и отписок, минимально возможным или очень сложным становится творчество, значительно уменьшается возможность личностного вклада учителя в обучение. Жесткая регламентация всей деятельности учителя. Чуть ли не до каждого пука. Особенно это заметно стало на процедуре ОГЭ, ЕГЭ. Концлагерная атмосфера, царящая на экзаменах и олимпиадах школьников, где учителям отводится унизительная роль надсмотрщиков, которые водят под конвоем в туалет – не для слабонервных;
- дебильная система, программы, учебники, не соответствующие ни возрастным психологическим нормам, ни интересам детей, ни требованиям времени. Я не понимаю, почему их составляют без участия психологов и без учета психологических норм. И кто за это вообще отвечает. Усложнение программы и завышение требований с каждым годом к ученикам. Олимпиадомания, где дети соревнуются не в творчестве, а в том, у кого «знаний больше» по какому-то предмету. Под знаниями в школе понимается определенное количество зазубренных на несколько дней фактов. Флэш карты с большим и меньшим объемом памяти могли бы соревноваться между собой с таким же успехом.
- обучение за партами – изначально противоречащая динамизму детской жизни принудительная неподвижность. Физкультминуток, даже если кто-то еще их проводит, ничтожно мало.
-учебная и дисциплинарная принудиловка. Страх ЕГЭ – главный мотив обучения для абсолютного большинства современных старшеклассников. Никаких реальных учебных мотивов, типа познавательного интереса, нужности в жизни, творческой радости, взаимопомощи в обучении уже давно в школе НЕТ! Либо очень мало за счет семей, где занимаются детьми и где здоровая психологическая атмосфера. Отсюда методология обучения: ор, угрозы, двойки, жалобы родителям, завучу, директору.
- постоянная грызня 4-х лагерей (ученики, учителя, руководство, родители) и сваливание ответственности руководства на учителей, родителей на учителей, учителей на родителей и обратно по кругу.
Школа непростительно отстала и устарела! Вместе с учителями, на замену которым, на мой взгляд, совсем скоро просто некому будет прийти. И я очень волнуюсь о том, кто в скором будущем будет учить моего ребенка. Дома всерьез обсуждали вопрос домашнего семейного образования.
Из этих всех пунктов следуют мои рекомендации, чем могут родители сегодня помочь учителям, но, главное, своим детям:
- Всегда держать «руку на пульсе» и интересоваться своими детьми (а не только их оценками)
- Больше заниматься своими детьми (под этим я подразумеваю не покупку телефонов, в которые они уткнутся, как зомби, а совместное чтение книг в семье, походы в кино, обсуждение истории, политики, литературы, посещение культурных мероприятий, экологическое и нравственное воспитание и т. д. И вопрос уже не в том, кто ДОЛЖЕН этим заниматься, как часто ставят этот вопрос именно родители, а в том, кто БУДЕТ, и БУДЕТ ли ВООБЩЕ кто-нибудь этим заниматься? Кому могут или должны дети быть нужнее, чем собственным родителям? Как классный руководитель вспоминаю, что родителей некоторых учеников на родительских собраниях до их выпуска я так и не увидела. Только догадываюсь, какими, наверное, ненужными чувствовали себя такие дети. Прекратить участие в этих кошмарных родительских чатах в WA. Это время сплетен и пустословия как раз лучше уделить ребенку.
- Всячески обеспечивать ребенку поддержку внутри семьи, даже если она неполная. А неполных семей сейчас очень много. Помню, что, когда делала обход домов будущих первоклассников на закрепленной за мной улице, на всей этой территории была только ОДНА полная семья. У остальных детей либо один родитель, либо отчим. И это очень влияет на психологическое состояние детей, а потом и на учебу. А крайними и ответственными за все в таких семьях, по опыту, любят сделать учителей.
- Учить детей грамотной коммуникации, умению прямо и открыто, но всегда с уважением к старшему обсуждать конфликтную ситуацию, умению признавать свои ошибки и тактично сообщать другим об их ошибках, вообще умению говорить обоснованно, спокойно. Здоровая атмосфера и коммуникация в семье рождает и здоровую коммуникацию всей семьи со школой.
- Объяснять ребенку какие-то вещи дома, разговаривать с ним, обсуждать образовательную систему именно как систему со своими издержками, а не переходя на поливание грязью учителей. Пытаться заинтересовать знаниями из разных областей. И опять же, здесь я не буду ни с кем.
- Не скандалить с учителями, не обсуждать их при ребенке в дурном ключе. Учитель этого может и не узнает, а вред будет нанесен в первую очередь ребенку. Он уже ничего не сможет взять от учителя, к которому вы неуважительно и с недоверием относитесь. А если учитель и впрямь достоин всяческого надругательства, то нужно не скандалить, какой смысл, а забирать ребенка из этой школы и бежать.
- Что касается жалоб в вышестоящие инстанции. Да, это вариант. Но, по опыту, совсем не действенный. Наверху стоят те, чьими протеже являются директора. Если для кого-то еще секрет, что директоров назначают сверху, то я его раскрываю. А значит, в худшем случае, ему скажут, кто написал, почему написал, какие принять меры, чтобы отреагировал. Да и вообще, чисто по-человечески, на мой взгляд, если в конфликте хоть одна сторона адекватна, он всегда решаем. Цепочка решения должна быть следующей: ученик сначала решает с учителем, если не получается – прибегает к помощи родителей, если родителю не удается договориться с учителем, то родитель решает с директором. Просто очень часто эта цепочка нарушается. Например, бегут жаловаться через голову директора. Вот это уже тоже как-то не совсем адекватно, да и не логично. Директора должно быть всегда достаточно, чтобы уладить любой конфликт. Если же нет, то смысла дальнейшего разбирательства я не вижу.
- выбирать не школу, а учителя. В начальной школе это возможно. Выбирать не по рекомендации подруг, а по своим критериям. Вашей подруге может нравиться строгий учитель, а вам – мягкий. При этом учитывайте, что учителя, который соответствует всем требованиям, может не существовать вовсе.
- определиться, с какой целью вы идёт в школу. Вспоминаю случаи, когда родитель приходит именно поскандалить, полечиться об учителей, пожаловать на власть, помахать кулаками, а ребёнок остаётся где-то там, на периферии. Свои проблемы и учителю, и родителю, надо решать не через ребёнка.
- подарки. У меня есть своя педагогическая позиция, в которой: «Вот вам конфеты, а вы моему Васеньке что поставите в четверти?» - недопустимо. Хотелось бы общаться с родителями на профессиональной дистанции, сохраняя достоинство каждой личности – и моей, и родителя, и Васеньки. Есть учителя, которые считают, что такие подарки им должны: «Ну не зарплатой, так хоть подарком». Но я не вижу в этом искренней любви или уважения к педагогу. И жаль тех родительских денег, которые как должное постоянно сдаются, а ведь не для всех это мелочь. И мне кажется, что особенно в 10 и 11 классе, когда дети уже не совсем дети и всё понимают, им это вредит больше, чем потеря медали. Лучше без медали, чем потом взяточником по жизни и с ненавистью к школе и учителям
Итог:
Современная система образования напоминает мне корабль «Титаник». Родители и учителя на нем, зачастую, это те, кто на фоне всеобщего аврала и бедствия готовы грызть друг другу глотки за место в шлюпке, прикрываясь детьми. Вместо того, чтобы объединиться, и спасти как можно большее количество людей, в первую очередь, детей. Но «Титаник» уже точно обречён. Он медленно, но верно идет ко дну.
Установки. Не чувствуй себя хорошо. Читать здесь
Ставьте лайк, если согласны и подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.
Психолог Марина Гогуева