В Москве +6 и дождь. На дворе декабрь… Внучка бойко повторяет стишок, который она собирается рассказывать Деду Морозу:
Снежок порхает, кружится,
На улице бело
...
На улице черно… А ребёнок повторяет стишок – судя по всему, машинально, и даже не спрашивает, где снежок…
Я абсолютно убеждена, что учить с ребёнком стихи надо сознательно, чтобы то, что ребёнок декламирует, он знал и понимал, почему он рассказывает именно это. О том, как учить стихи с детьми и как выбирать стихи для разучивания, я рассказывала здесь и здесь.
А мы с ребёнком второй стишок ещё готовили:
Улицей гуляет Дедушка Мороз
Иней рассыпает по ветвям берёз
…
С неба моросит противный мелкий дождь.
А в первом стихотворении ещё и про снег, который «как мел скрипуч и сух». Абсолютно бессмысленные для ребёнка слова, потому что даже если она за свою четырёхлетнюю жизнь и видела когда-то скрипучий, сухой снег, то сейчас точно не вспомнит.
И зачем тогда учить все эти стихи? Для развития речи? Но речь дошкольников надо развивать на конкретно-образных понятиях.
У нас конечно есть иллюстрации ко всем стихам. Но я посчитала нужным обратить внимание ребёнка, что содержание стихотворений не соответствует той картине, которую мы наблюдаем в сегодняшней декабрьской Москве. Пока она верит в Деда Мороза, выдвинула версию, что с Дедом что-то случилось. Ребёнок предположил, что Мороз заболел. Но Дед Мороз обязательно придёт к ней в новогоднюю ночь, потому что эту роль второй год подряд будет играть её папа (в прошлом году она его в этом образе не признала)) К конце декабря в Москве ожидается похолодание, но снега не обещают. Я предупредила сына, что девочка может задать ему соответствующие вопросы) Пусть думает, как выкручиваться, если уж взялся за эту роль.
Да, и ещё я знаю, что на большую часть нашей необъятной Родины настоящая зима уже пришла. Москва, к сожалению, уже который раз попадает под влияние «европейской зимы». Жаль… В моём детстве новогодняя Москва всегда была настоящей зимней, белой, снежной. Наверное, были оттепели, но я не помню, наверное, потому что не часто.
Праздник, конечно, никто не отменял. Но наверное придётся на будущее подбирать новогодние стихи без упоминания зимних погодных явлений. Например, стихотворение Михалкова «Под Новый год». Мне – всегда озабоченной развитием детей и воспитанием в них интереса к учёбе и знаниям – оно не могло не понравится.
Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания.
Не лениться, не зевать,
И иметь терпение,
И ученье не считать
За своё мучение.
Правда, современная школа такова, что и это стихотворение кажется несколько устаревшим: сегодня не только ученики, но их родители часто считают учение мучением, и они правы. Бывает, никакого терпения не хватает… Но это другой вопрос.