Найти в Дзене
Петр Власов

ВОЗДУШНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ (2) Невероятные случаи из истории авиации

Иллюстрация к заставке взята отсюда: https://megapozitiv.com/smeshnye-anekdoty-pro-letchikov.html
Иллюстрация к заставке взята отсюда: https://megapozitiv.com/smeshnye-anekdoty-pro-letchikov.html

«И СТЕКЛО МОЖЕТ БЫТЬ СНАРЯДОМ!»

12 мая 1940 г в воздушном бою над Голландией 3 германских истребителя Мессершмитт-109 атаковали одиночный голландский истребитель Фоккер Д.21, управлявшийся неопытным лейтенантом Яном Роотсом. Вскоре голландский самолет был так изрешечен, что Роотс решил спасаться из своей подбитой машины. Сбросив фонарь кабины, чтобы выпрыгнуть с парашютом, Ян вдруг обнаружил, что отлетевший за хвост фонарь ударил по винту одного из Мессершмиттов и начисто срезал ему все лопасти! «Мессер» камнем рухнул вниз, а его товарищи от неожиданности шарахнулись в разные стороны. Этого мгновения оказалось достаточно, чтобы голландский истребитель успел метнуться от преследователей в облака. Окрыленный «победой» Роотс попытался посадить свой поврежденный самолет на аэродром, однако при заходе на посадку его по ошибке обстреляла голландская зенитная батарея. То, что не удалось противнику, удалось своим: «Фоккер» был сбит, и Роотсу пришлось-таки спасаться на парашюте...

Голландский истребитель Фоккер Д.21
Голландский истребитель Фоккер Д.21

«ЖИТЬ ЗАХОЧЕШЬ – ЕЩЕ НЕ ТАК РАСКОРЯЧИШЬСЯ»

18 августа 1940 г в ходе «Битвы за Англию» необычный подвиг совершил штурман немецкого бомбардировщика Do-17Z из 9/KG.76 Вильгельм-Фридрих Иллг. В его шедший на бреющем полете самолет попал зенитный снаряд; разрывом пилот бомбардировщика был убит. Находившийся впереди и ниже пилотского места штурман Иллг успел среагировать на гибель летчика. Когда «Дорнье» находился всего в 10 метрах от земли, штурман ухватился за штурвал и отжал его от себя – на убитого пилота, заставив самолет набирать высоту. Одновременно он еще ухитрился дотянуться до находившегося в носу самолета рычага сброса бомб и дернуть его, облегчив машину. Затем, заняв место убитого пилота, штурман Иллг довел поврежденный самолет до своего аэродрома в Сен-Омере и даже умудрился совершить успешную посадку, хотя не был пилотом и не умел управлять самолетом!

Do.17Z эскадрильи 9/KG.76. Такой самолет со всем экипажем спас штурман Иллг, взяв на себя управление после гибели пилота.
Do.17Z эскадрильи 9/KG.76. Такой самолет со всем экипажем спас штурман Иллг, взяв на себя управление после гибели пилота.

«СИЛАЧОМ СЛЫВУ НЕДАРОМ - СЕМЕРЫХ ОДНИМ УДАРОМ!»

1 июля 1941 г в бою над Могилевом летчик Николай Терехин из 161-го ИАП на самолете И-16 таранил германский бомбардировщик Ju-88, идущий крайним в плотном построении. Лишившись рулей, тот завалился на крыло, и зацепил своего ведущего... В результате от одного удара советского истребителя на землю рухнуло сразу 2 немецких бомбардировщика! Из них успели выброситься с парашютами 7 летчиков; совсем рядом с немцами опускался на парашюте и Терехин. Напоследок немцы и русский устроили в воздухе под парашютами «ковбойскую» перестрелку из пистолетов! К месту приземления летчиков сбежались наблюдавшие за боем колхозники; вместе с Терехиным они сумели разоружить немцев, связали их одной веревкой... И вскоре Терехин прибыл на КП своей дивизии - с пистолетом в одной руке и с веревкой, к которой было привязано 7 немецких летчиков - в другой.

Терёхин Николай Васильевич
Терёхин Николай Васильевич

«МОГУ ЛЕТАТЬ И БУКВОЙ «ЗЮ»

16 августа 1941 г в бою над Черным морем германский бомбардировщик Ju-88 лейтенанта Унрау был протаранен советским истребителем. В результате мощного удара справа снизу вся хвостовая часть бомбардировщика вместе с килем оказалась развернутой на 40-50 градусов относительно вертикальной оси. Несмотря на такое тяжелейшее повреждение лейтенант Унрау удержал самолет в воздухе и сумел дотянуть до берега Румынии, после чего его экипаж спасся на парашютах…

Ju.88 эскадры KG.51 «Эдельвейс», в которой служил лейтенант Унрау
Ju.88 эскадры KG.51 «Эдельвейс», в которой служил лейтенант Унрау

«ПТИЧКИ ЛЮБЯТ ГАДИТЬ НА ГОЛОВУ»

Осенью 1941 г несколько бомбардировщиков Пе-2 шли на бомбежку объектов врага. Вел группу экипаж А. Латенко (штурман В. Поляков, стрелок В. Борисов). По дороге «Пешки» встретили идущие в плотном строю в сторону русских позиций 17 «Юнкерсов», высота которых была на километр ниже. По команде Латенко Пе-2 развернулись, на снижении догнали немцев, и уровняв скорость, пошли точно над ними; затем последовала команда Латенко разбомбить врага! Бомбы посыпались прямо на плотный строй немецких самолетов; было зафиксировано одно прямое попадание! Строй Юнкерсов сломался. Ничего не понявшие немецкие летчики в панике стали разлетаться в разные стороны…

Советский пикирующий бомбардировщик Пе-2
Советский пикирующий бомбардировщик Пе-2

«ИГРА В ЖМУРКИ»

10 сентября 1941 г над аэродромом 5-го ИАП Балтийского Флота появился Юнкерс в сопровождении 4-х Мессершмиттов-109; на перехват врага по тревоге взлетели пилоты Каберов и Мясников. Игорь Каберов вышел в атаку, но когда он уже поймал немца в прицел, на его ЛаГГе внезапно открылся плохо застегнутый торопившимся механиком капот мотора, который полностью закрыл советскому летчику обзор вперед! О стрельбе по противнику не могло быть и речи; Каберов практически вслепую развернул непослушную от нарушенной аэродинамики машину, и стал заходить на посадку на аэродром, который не был ему виден! Все 4 «Мессера», увидев беспомощное положение ЛаГГа, набросились на него; Мясников изо всех сил прикрывал отход товарища, отражая непрерывные атаки немецких истребителей на Каберова. Уворачиваясь по предупреждениям Мясникова (по радио) от «Мессеров», Игорь ухитрился вслепую посадить свой ЛаГГ на аэродром - прямо поперек взлетной полосы; однако он не перевернулся и не разбил машину. Тут же остановившийся самолет Каберова был обстрелян двумя гнавшимися за ним Мессершмиттами; они позорно промахнулись по неподвижной цели, а в следующий миг Мясников «достал» одного из немцев, и тот, задымив, вышел из боя. Каберов, увидев, что за Мясниковым гонится третий «Месс», предупредил товарища об опасности по радио, и Мясников смог вовремя «стряхнуть» врага с хвоста...

Герой Советского Союза Игорь Каберов и его истребитель ЛаГГ-3
Герой Советского Союза Игорь Каберов и его истребитель ЛаГГ-3

Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал; так вы не пропустите новые интересные публикации!