Если вы все еще не решили, что готовить на праздничный стол, то рекомендуем ознакомиться с этим рецептом.
Ароматный и нежный итальянский соус Болоньезе в сочетании с говядиной, перцем, сладких помидоров и зелени перекликается с базиликом песто, рикотта, сыром и лазанью. Это классическая лазанья становится наиболее яркой по вкусу, благодаря специям и усовершенствованию рецепта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 средний желтый лук, мелко нарезанный
- 1 красный болгарский перец, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, измельченные или натертые на терке
- 300 г свиного фарша
- 250 г нежирного говяжьего фарша
- соль и черный перец
- 1 банка консервированных помидор кусочками
- 2 ст.л. мягкой арахисовой пасты Corleto
- 50 мл томатной пасты
- 2 чайные ложки орегано
- 1 лавровый лист
- 1 стакан молока
- 2 стакана измельченного сыра любого твёрдого нежирного (мы использовали проволоне)
- 400 г сыра рикотта
- 120 г базиликового песто, домашнее или купленное в магазине
- 170 г моцареллы
- 1 коробка лазаньи
- тертый пармезан и свежий базилик, для сервировки
У вас не хватает ингредиентов? Хм, самое время принять участие в конкурсе годового запаса арахисовой пасты! Хватит на все рецепты :)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле для супа на среднем огне. Когда масло замерцает, добавить лук и приправить солью и перцем. Готовьте 5 минут или пока лук не станет ароматным и не начнет карамелизоваться. Добавьте болгарский перец, чеснок, фарш, разбивайте его и перемешивайте около 10 минут.
2. Добавьте помидоры, томатную пасту, орегано, арахисовую пасту, лавровый лист, молоко и 1 стакан воды. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Варите в течение 30 минут, пока соус не загустеет немного. Чем дольше вы можете готовить, тем более ароматным соус получится (мы готовили около 3-х часов на медленном огне с закрытой крышкой). Уберите из соуса лавровый лист. Если ваш соус кажется густым, добавьте 1/2 стакана дополнительной воды.
4. В средней миске смешайте рикотту и песто.
5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень форму для выпекания. Намажьте 1/4 часть соуса на дно блюда. Сверху положить 3-4 листа лазаньи. Намазать 1/2 сырной смеси рикотта, еще 1/4 соуса болоньезе и половину проволоне. Положите сверху еще 3-4 листа лазаньи. Затем сверху добавить оставшуюся смесь сыра рикотта, еще 1/4 части соуса и оставшееся проволоне. Добавьте оставшуюся лазанью и залейте оставшимся соусом Болоньезе сверху. Сверху - моцарелла и сыр пармезан. Запекайте непокрытым в течение 45 минут или до тех пор, пока верхушка не вскипит и не подрумянится немного. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.