Дмитрий Алексеев в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что напичканные нитратами зелёные салаты могут нанести вред здоровью.
«Не в сезон опасно есть зелень, зелёные салаты. Согласно исследованиям, китайские салаты – это одни нитраты и пестициды. Я их вообще не ем. Лучше есть продукты, которые вы знаете, как выращены, фермерские продукты. Такие товары можно найти не только на ферме, но и на московских рынках.
Сельдь под шубой и салат оливье будут актуальны всегда, это традиции. Другое дело, можно найти для салата оливье хорошую мортаделлу и добавить. Можно найти олюторскую сельдь — это невероятный деликатес, доступный раньше нашим бабушкам».
Ресторанный критик Алексеев также посоветовал воспользоваться техникой sous vide [су-вид — прим. ГМ] при приготовлении пищи [продукты в вакуумной упаковке помещаются в водяную баню — прим. ГМ].
«Один из самых простых трендов сегодня — это sous vide. Это низкотемпературная готовка, пакет без воздуха с ваакумомом, мультиварка продаётся в каждом магазине. Позволяет из не самого дорогого мяса или рыбы приготовить невероятный деликатес».
Ранее главный гастроэнтеролог Минздрава в интервью радиостанции «Говорит Москва» посоветовал в новогодние праздники «не пытаться сожрать всё на столе в радиусе полутора метров вокруг себя».