Автор: Саша Яркина
У нас в России есть Великая Традиция Стадной Истерии. Да вы знаете, о чём я. Взять, к примеру, Пасху. Если красить яйца — то тыщами. Всем. Все должны красить яйца, а если ты яиц не красишь — то на тебя будут смотреть с укоризной и порицанием. И это в лучшем случае, дружищще. Потому что если ты еще и не печешь куличи — то ты вообще потерян
Единственный способ реабилитироваться для тебя — это сильно выпучить глаза, захватить в ближайшем супермаркете последнюю свободную тележку и носиться с ней по торговому залу, сметая на своем пути всё, что относится к Пасхе .
Каких-то зайчат, корзиночки, цыплят из неприятного на ощупь желтого синтетического материала. Оставшиеся куличи, яйца, наклейки на яйца.
Торопись, часики-то тикают. Сейчас не покрасишь — только в следующем году теперь. Как это «тебе не надо»??? Ты что несешь то, дружищще? Всем надо.
То же самое творится на Новый год (и это чертова ежегодная БОЛЬ, потому что мой день рождения незадолго до Нового года лишает меня напрочь возможности спокойно перемещаться по городу из-за пробок и беспрепятственно бронировать столик в ресторане из-за корпоративов!!!).
Нужна икра «чтобы не хуже».
Много мазика «для салатов».
И вообще — всего надо МНОГО.
Чтобы конкретно в этот год фиолетовойсвиньи/бежевогодракона/большеногойвыдры наступило счастье.
Именно поэтому за неделю до НГ лучше из дома не выходить, а то борцы за колбасу и прочие ингредиенты из Ордена Канонического Салата, Который Готовится Раз в Году, тебя просто затопчут.
Так вот к чему это я.
К тому, что сейчас со всей неистовостью, со всей рьяностью и беспощадностью все, кто решил продвигать себя или свой бизнес в соцсетях, взялись за ПОЛЕЗНЫЙ КОНТЕНТ.
Потому что на всех приличных курсах (да и не приличных тоже) говорят, что так надо.
И те, кто привык делать как надо и красить яйца своевременно и в эталонные цвета, кинулись массово копипастить статьи с полезнякоооом.
Заходишь в ленту — а там ну не соцсеть, а журнал Коммерсант.
И у этого про ЦА написано, и у того про ЦА (причем почти одно и то же).
И тут про вовлеченность, и там про вовлеченность.
И тут про шмаркетинг, и там про шмаркетинг.
20 постов подряд — как будто методичку читаешь от какого-то семинара. То есть как бы мы научились «не продавать» в каждом посте (потому что люди приходят в соцсети не покупать), зато давайте завалим пользой прям по горлышко.
У меня вопрос ко всем авторам этого бесконечного полезного лонгрида в ленте: неужели вы думаете, что люди, приходящие НЕ ПОКУПАТЬ, ищут в ленте сплошную пользу?...
Да вы представьте себе ситуацию: это то же самое, как если бы во времена черно-белых телевизоров и отсутствия мобильной связи простой советский человек читал бы за чашкой чая не газету «Спорт», а инструкцию от стиральной машинки «Малютка» или план эвакуации при пожаре на горно-обогатительном комбинате.
И такой жует бутер с докторской колбасой и думает: «Мммм, сейчас противопожарку дочитаю и сразу за брошюру «Безопасность на производстве» возьмусь».
Так же все люди делают, да? Открывают ленту и давай читать 30 постов про ЦА.
Вы так делаете?
Я нет.
Потому что все эти одинаковые посты — это польза БЕЗ пользы. Это просто буквы на полезную тему. Способ занять эфир. И это максимально тупой способ.
Если вы хотите, чтобы ваш контент читали — у вас должна быть своя матрица контента, составленная с опорой на интересы ваших клиентов и ваш личный бренд.
Допустим, вы делаете торты. Печете на дому. И представьте себе: вы запустили рекламу, потенциальный клиент о вас узнал и подписался на вашу страничку, вот буквально вчера.
Подписка — целевая, потому что подписалась на вас типичная представительница вашей ЦА — «девушка от 25 до 30 лет с двумя детьми, проживающая в Бибирево и работающая по найму».
А теперь смотрим, что происходит дальше: ближайший повод у этой девушки для заказа торта будет только в ЯНВАРЕ. Потому что 9 января у ее старшей дочки день рождения.
И представьте себе: до января она каждый день будет читать про ваши торты, про мастики, про украшения, марципановые фигурки.... Вы уверены, что до января она не отпишется? Я — нет. И знаете, почему? Число Данбара.
Число Данбара — это ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать.
И знаете, чему равно число Данбара? 150. Именно поэтому человек будет (сам того не осознавая), включать в это число только тех, за кем ему правда интересно наблюдать.
Именно по этой причине в битве двух кондитеров, изготавливающих торты примерно одинаково и проживающих в Бибирево, победит не тот, у кого больше пользы. А тот, кого интересно читать. Кто пишет весело и зажигательно, кто продвигает себя — и становится уже не только автором тортов, но и автором интересных текстов, фотографий, ситуаций, которые запоминаются.
Пишите о тортах. Но пишите так, как будто мир тортов — это целая Вселенная, где всё время происходит что-то интересное. Ваша Вселенная совсем близко и начинается там, где вы рассыпаете муку по кухне.
Там, где ваш ребенок разбил коленку. Там, где ваш кот задумчиво жрет драцену, пока вы лепите фигурку Гарри Поттера для праздника чьего-то любимого юного волшебника.
Будьте ЖИВЫМИ для тех, кто вас читает. Будьте настоящими — приглашайте людей в свою Вселенную, а не в стопку закладок с полезными фактами о тортах.
И вас полюбят, запомнят и будут с удовольствием возвращаться в ваш мир за следующим тортом — теперь уже для младшей дочки.
Потому что вы не просто кондитер.
Вы кондитер с котом, четырехлетним голубоглазым сыном Никитосом и оооочень живучей драценой.
Источник: TargetHunter
p.s. Подпишись на канал, если было полезно= )