Найти тему
Peredelka TV

Севиче от Сталика Ханкишиева

Из отпуска Сталик Ханкишиев привез не только загар и хорошее настроение, но и свежую рыбу с перуанским рецептом ее приготовления.

Ингредиенты: креветки, свежая рыба барракуда, охлажденная семга, тунец, оливковое масло, лайм, имбирь, винный уксус, оливковое масло, лук шалот, зеленый лук, чеснок, сельдерей, стручковый перец, кинза, камбоджийский черный перец горошком, огурцы, помидоры, авокадо.

-2

Обжариваем креветки в масле на сильном огне в течение двух минут – это единственный продукт, который подвергается термообработке в нашем рецепте.

Масло, пропитанное вкусом креветок, используем для приготовления соуса-маринада. Его главное маринующее вещество – сок лайма. Цедру лайма используем, чтобы маринад приобрел особенный аромат. Вслед за ним натираем имбирь. После с помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем в маринад лайм. Если сока лайма получилось не очень много, добавляем в маринад винный уксус и оливковое масло.

Сталик Ханкишиев: «В европейской кухне подобный маринад называется «соус-винегрет». Пропорции его просты: 2 ложки кислоты : 1 ложка оливкового масла».

Нарезаем ароматные составляющие для маринада. Лук шалот – как можно тоньше, чтобы кубики были как можно мельче. Чем мельче кубики – тем вкуснее. Вслед за ним отправляем в маринад зеленый лук, зубчик чеснока, сельдерей, стручковый перец, кинзу и измельченный в ступке камбоджийский черный перец.

Солим и добавляем сахар, чтобы скомпенсировать кислоту маринада.

-7

Российский огурец для перуанского севиче нарезаем китайским способом. Кладем его между двумя китайскими палочками и режем под углом 45 градусов – до палочек. Переворачиваем и прорезаем еще раз, точно так же. Получаем огурец-пружину. Чтобы было удобно есть, разрезаем его на несколько частей. Приправляем огурцы одной ложкой маринада, закрываем контейнер с огурцами крышкой и как следует встряхиваем.

Помидоры тоже нарезаем китайским способом с помощью двух палочек и заливаем маринадом.

Нарезаем авокадо и лук. И снова приправляем маринадом.

Рыбу барракуду нарезаем не слишком тонко – ровно так, чтобы почувствовать вкус и консистенцию. И поливаем маринадом так, чтобы досталось каждому ломтику.

Приправляем маринадом и несколько ломтиков охлажденной семги и тунца: укладываем в контейнер кусочки слоями, перемежая с приправой.

Сталик Ханкишиев: «На наших глазах рыба начинает светлеть – это кислота от лайма и винный уксус денатурируют белок, который содержится в рыбе».

Очищенные креветки опускаем прямо в миску с маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы они тоже насытились его вкусом.

Во время сервировки замаринованную рыбу, креветки и овощи соединяем в целое блюдо севиче. По периметру блюда раскладываем барракуду, следующим для контраста цветов – тунец, затем огурцы, семгу, немного креветок – внутрь блюда, красные и желтые помидоры и авокадо с луком.

Приятного аппетита!

Еще больше фото к рецепту, а также видео смотрите здесь!