Зачем покупать хлеб в магазине, когда Вы сами можете легко и быстро испечь дома и он будет вкуснее и лучше покупного?
Ингредиенты:
300 грамм ржаной муки
200 грамм пшеничной муки
350 мл воды
12 грамм соли
3 грамма тмина
12 грамм уксуса
25 грамм дрожжей
Приготовление:
В миску кухонного комбайна добавляем все сухие ингредиенты (часть муки оставляем для дальнейшей обработки) и перемешать плоской насадкой.
Затем постепенно добавляем воду, уксус и готовую дрожжевую смесь. После соединения всех ингредиентов заменяем плоский венчик на крюк для теста и продолжаем перемешивать на скорости 2. Постепенно добавляем по боковинам миски остальную муку. Как только тесто начинает отрываться от чаши - готово.
Тесто еще слегка прорабатываем рукой и кладем в оштукатуренную крахмалом корзинку или миску.
Я, лично, позволил ему подняться в духовке при температуре 50 ° C в течение примерно 40 минут. В большинстве случаев этого достаточно.
Кладём хлеб на горячий противень, с бумагой для выпечки, и делаем на поверхности узор ножом, как на изображении ниже.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 230 ° C, с кастрюлей воды. Через 10 минут убираем воду и доводим температуру до 180 ° С.
Выпекаем 35 - 40 минут.
Готово.