Найти тему
Вредный блог

Утопенцы🏊‍♂️🌭🤤

Оглавление

Доброго времени суток товарищи! Так получается, что тянет меня на всякие экзотические и странные штуки в плане еды. Маринованные перепелиные яйца мы с вами уже проходили и кстати не дурно получилось, настаивали самогон на огурце - пили и восхищались, даже клали сырые грибы на бутерброды и не отравились.

Но сегодня совсем другая история. Утопенцы! Фух, как гадко звучит и от этого еще более интересно. Утопенцы - маринованные шпикачки с добавлением соленых огурцов, лука и всяких других вкусностей и приправ. Традиционная чешская закуска к пиву. Звучит интригующе, не правда ли?

Необходимый запас продуктов.
Необходимый запас продуктов.

Все что нам понадобится это:

  • шпикачки - 6 штук;
  • консервированные огурцы - 2 штуки;
  • лук - 1 головка.

Для маринада:

  • вода - 750 миллилитров;
  • соль - 3 столовых ложки;
  • перец черный горошком - 5 штук;
  • перец душистый - 5 штук;
  • лавровый лист -2 штуки;
  • уксус столовый 9% - 6 столовых ложек.

Режем и шинкуем.
Режем и шинкуем.

Лук нарезаем кольцами, соленые огурцы не толстыми слайсами. Надрезаем шпикачки вдоль примерно на 2/3 глубины и запихиваем внутрь огурцы. Тут нужно проявить аккуратность и не надрезать шпикачки слишком глубоко, что бы они не развалились на две части.

При желании внутрь шпикачек можно положить немного горчицы. Версия для тех кто любит "по-горячее".

Готовые начиненные утопенцы.
Готовые начиненные утопенцы.

Можно приступать к приготовлению маринада. Как обычно, закладываем все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюльку. Кипятим пять минут, вливаем уксус с выключаем нагрев.

Процесс подготовки маринада.
Процесс подготовки маринада.

Складываем наших утопенцев в банку (мне идеально подошла полуторалитровая) не забывая пересыпать их порезанным кольцами луком и заливаем горячим маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник на неделю, а лучше на две. Чем дольше шпикачки будут мариноваться, тем вкуснее получатся.

Практически готовая закуска. Осталось подождать всего недельку.
Практически готовая закуска. Осталось подождать всего недельку.

Наверно вам стало интересно, откуда такое столь специфическое название у блюда? На этот счет есть старая Чешская легенда.

Жила когда то пан Шманек - мельник, который кроме мельницы имел еще и пивную. Вот он то и придумал хранить шпикачки в маринаде (наверное такой хитрый способ продлить срок годности), со временем он стал добавлять к шпикачкам всякие пряности и овощи которые очень хорошо дополняли закуску. Так почему-же утопенцы, спросите вы? Все просто - пан Шманек утонул ремонтируя колесо своей мельницы, с тех пор закуску весело зовут "утопенцы".

Вот такой замечательный "Чешский" натюрморт получился.
Вот такой замечательный "Чешский" натюрморт получился.

Прошла неделя. Больше ждать не смог. Темное пиво, рюмочка бехеровки, маринованные перепелиные яйца и гвоздь стола - утопенцы! Результат оказался настолько же приятен, насколько был прост рецепт приготовления. Легкая кислинка и пряный вкус как нельзя пришлись к пиву. Талантливые люди эти Чехи.

Ну и конечно-же как обойтись без Чешской красавицы с пивом?)
Ну и конечно-же как обойтись без Чешской красавицы с пивом?)

Большое спасибо за внимание. Делитесь публикацией с друзьями в соцсетях. Не забывайте ставить "большой палец вверх", что бы оценить публикацию.

Подписывайтесь на Вредный блог- будет интересно.

С уважением, до новых встреч!