Доброго времени суток товарищи! Так получается, что тянет меня на всякие экзотические и странные штуки в плане еды. Маринованные перепелиные яйца мы с вами уже проходили и кстати не дурно получилось, настаивали самогон на огурце - пили и восхищались, даже клали сырые грибы на бутерброды и не отравились.
Но сегодня совсем другая история. Утопенцы! Фух, как гадко звучит и от этого еще более интересно. Утопенцы - маринованные шпикачки с добавлением соленых огурцов, лука и всяких других вкусностей и приправ. Традиционная чешская закуска к пиву. Звучит интригующе, не правда ли?
Все что нам понадобится это:
- шпикачки - 6 штук;
- консервированные огурцы - 2 штуки;
- лук - 1 головка.
Для маринада:
- вода - 750 миллилитров;
- соль - 3 столовых ложки;
- перец черный горошком - 5 штук;
- перец душистый - 5 штук;
- лавровый лист -2 штуки;
- уксус столовый 9% - 6 столовых ложек.
Лук нарезаем кольцами, соленые огурцы не толстыми слайсами. Надрезаем шпикачки вдоль примерно на 2/3 глубины и запихиваем внутрь огурцы. Тут нужно проявить аккуратность и не надрезать шпикачки слишком глубоко, что бы они не развалились на две части.
При желании внутрь шпикачек можно положить немного горчицы. Версия для тех кто любит "по-горячее".
Можно приступать к приготовлению маринада. Как обычно, закладываем все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюльку. Кипятим пять минут, вливаем уксус с выключаем нагрев.
Складываем наших утопенцев в банку (мне идеально подошла полуторалитровая) не забывая пересыпать их порезанным кольцами луком и заливаем горячим маринадом, закрываем крышкой и убираем в холодильник на неделю, а лучше на две. Чем дольше шпикачки будут мариноваться, тем вкуснее получатся.
Наверно вам стало интересно, откуда такое столь специфическое название у блюда? На этот счет есть старая Чешская легенда.
Жила когда то пан Шманек - мельник, который кроме мельницы имел еще и пивную. Вот он то и придумал хранить шпикачки в маринаде (наверное такой хитрый способ продлить срок годности), со временем он стал добавлять к шпикачкам всякие пряности и овощи которые очень хорошо дополняли закуску. Так почему-же утопенцы, спросите вы? Все просто - пан Шманек утонул ремонтируя колесо своей мельницы, с тех пор закуску весело зовут "утопенцы".
Прошла неделя. Больше ждать не смог. Темное пиво, рюмочка бехеровки, маринованные перепелиные яйца и гвоздь стола - утопенцы! Результат оказался настолько же приятен, насколько был прост рецепт приготовления. Легкая кислинка и пряный вкус как нельзя пришлись к пиву. Талантливые люди эти Чехи.
Большое спасибо за внимание. Делитесь публикацией с друзьями в соцсетях. Не забывайте ставить "большой палец вверх", что бы оценить публикацию.
Подписывайтесь на Вредный блог- будет интересно.
С уважением, до новых встреч!