США не устают напоминать своим союзникам и сателлитам о том, что НАТО – самый успешный альянс в истории. Мы должны согласиться. Североатлантический блок действительно можно назвать самой успешной организацией в истории США. На то есть причины. Хорошо умеют продавать.
В военном отношении НАТО нельзя однозначно назвать успешным союзом. Вовсе не потому, что хочется принизить роль внешнеполитического и военного противника (будем называть вещи своими именами) России. Просто, если не изменяет память, блок НАТО ни разу не сталкивался в открытую с равнозначным соперником. Польза от этой организации для ее членов чисто гипотетическая. Зато разногласий внутри нее всегда было немало. И в этой связи следует упомянуть американскую истерику по поводу покупки Турцией российских комплексов С-400. А вот она-то и есть доказательство того, что НАТО до недавнего времени был самым успешным альянсом в истории США.
Чтобы не быть голословными, приведем свежий пример. Американский Конгресс в лице своих аналитиков призвал США укреплять оборону стран Прибалтики. Ясно и кукле Барби, что укреплять эту самую оборону надо перед лицом российской угрозы. Не обошлось и без похвал в адрес Эстонии, Латвии и Литвы – мол, со своей стороны они всячески способствуют, крепят, прилагают усилия, стремятся расширить и углубить. Каким же образом, спросите вы? А вот каким. С 2014 года на покупку, прежде всего, американского оружия и прочих военных товаров прибалтийские государства потратили $800 миллионов. Плюс к тому на борьбу с разнообразными гибридными угрозами было потрачено еще 150 миллионов и 290 миллионов на обучение кадров и оснащение армий.
Откуда берутся у нищих, по сути, живущих на кредиты МВФ и дотации ЕС, государств сотни миллионов долларов на закупку списанного американского и натовского хлама? Львиная доля – кредиты, которые однажды придется отдавать. Но американскому ВПК на это наплевать с высокой колокольни! НАТО, как самый успешный в истории насос, выкачивает для него деньги из карманов государств-членов альянса.
Конечно, самый успешный в истории! США печатают доллары и раздают их в долг. Производят на них оружие, продают его покупателям «первой руки», которым некуда деваться от этих покупок. Потом продают уже во второй раз покупателям «второй руки», у которых нет своих денег на покупку ни новых вооружений, ни подержанных и которые одалживаются у тех же США.
Иногда система дает сбои. Более или менее авторитетный союзник вдруг взбрыкивает, одурев от собственной смелости, но не в силах вынести, что в его карман лезут столь беспардонно. Так, американцам плохо удается втюхивать свои F-35 или турки отказываются от систем «Пэтриот». Но такие бунты все же редкость. В основном механизм НАТО работает безотказно.
В такой системе без покупателей «второй руки» – стран Прибалтики, Польши, Румынии, Болгарии и т. д. и мечтающих присоединиться к ним Грузии и Украины – никак не обойтись. Одни, как Латвия, сотню подержанных бронемашин у Великобритании купят, другие катерок береговой охраны, третьи еще чего-нибудь. И торговля успешно идет, и с ощущением безопасности и защищенности все о`кей! Главное, что все довольны!