Наша жизнь — росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь — и все же...
Кобаяси Исса
Что вечером на землю слетает, ночь на земле пробывает, утром улетает? Ответ на эту загадку прост – это роса. Одно из самых обычных явлений природы – а так восхищает и удивляет!
Редко кому не доводилось наслаждаться зрелищем утренней росы – все блестит под лучами восходящего солнца – переливы всех цветов радуги рассыпаются по траве. Для нас, современных людей, природа ее появления понятна еще со школы, но в преданиях разных народов роса поэтизировалась, с ней связано много легенд и обрядов.
В античности росу символически связывали с посланницей богов Иридой, чье одеяние состояло из переливающихся цветами радуги капель росы, и с богиней утренней зари Эос (считалось, что роса — это слезы Эос). Славянские народы верили, что росу сеют русалки или звезды.
Но, думаю, отношение к красоте разлитого по лугу сверкающего великолепия с тех давних пор не изменилось.
На траву роса упала,
Опустилась, словно дым,
Расстелилась покрывалом
Серебристо-голубым.
Не сойдешь в траву с тропинки –
Обжигает, как огнём,
И тяжелые росинки
Так и сыплются дождем.
Валентина Панина
Главное, что нужно сделать, чтобы успеть увидеть все представление – встать пораньше, лишь только первые лучи солнца появятся из-за горизонта и начнут подсвечивать открытые уголки луга. Первые минуты делаются попытки остаться сухим – удивительно, что это происходит каждый раз, когда заходишь в росную траву. Но скоро, промокший до пояса, перестаешь беречься – это, как попав под дождь и не имея возможности быстро от него спрятаться, продолжаешь двигаться в выбранном направлении, как ни в чем ни бывало.
И, желательно, это событие – поиск природных сокровищ не совмещать ни с чем. Нужно просто пойти ранним утром на луг, чтобы не отвлекаться на сбор ягод или грибов. Впечатление должно быть цельным, единственным и запоминающимся. Утренний туман уже почти весь рассеялся и убежал от солнечных лучей в низинки. Там роса останется надолго – солнце нескоро заберет себе сверкающую красоту.
Травинки стоят, наклонившись под тяжестью капелек – их много, они сверкают и переливаются – и для алмазного блеска и перелива каждой капли находится точка, с которой вся эта роскошь видна в полной красоте.
Забавно, приседая и, медленно поворачивая голову, останавливать восхищенный взор на одной из миллионов капель и поймать-таки яркий блеск ее, единственной на всем лугу.
Вся земля покрыта паутинками, они днем совсем незаметны, а сейчас наполнены крупными каплями, в которых отражается небо.
Паутинки, висящие между травинками, с трудом держат груз накопившейся за ночь росы, и каждая капля – линза, сквозь которую можно рассмотреть перевернутый мир.
Хорошо встретить такое утро на берегу водоема – солнце, отражаясь от воды, светится в каждой капельке. На лугу такого зрелища не увидишь.
Роса и ее капли исстари наделялись магической и священной силой. Считалось, что купание в росе в определенные дни (весенний Юрьев день – 23 апреля, Иван Купала – 7 июля) придает силы и красоту. Роса в эти дни собиралась с трав и применялась в народной медицине. Влага, накапливаясь и высыхая каждый день, собирает в себе настои лекарственных трав. Росу с пустырника можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, роса с мяты успокоит нервы, а с тысячелистника почти все внутренние органы. Да и просто пройтись босиком по обжигающему холоду росы полезно, без сомнения.
В представлениях славян, первая роса появляется после Юрьева дня, именно тогда она выходит из земли (или ее выпускает святой Георгий) на первую зелень.
Оздоровительное свойство этой росы отражено и в пословицах: «Юрьева роса от сглазу, от семи недугов»; «Будь здоров, как Юрьева роса!».
В Белоруссии рано утром в Юрьев день было принято ходить росу «таптаць» или «трусыты».
Вот что пишет А.Г. Бобров в своей книге ««Катание по росе» как языческое таинство».
«Роса, использовавшаяся в лечебных целях, отождествлялась, очевидно, с «живой водой» русских былин и волшебных сказок. Об этом свидетельствует, например, способ «излечения» былинного героя Михайла Ивановича Потыка: «Михайла Потык сын Иванович на четырех костях поплыл во зеленый луг, приплывал он ко сыру дубу. Прилетала птичка райская, садилась на тот на сырой дуб, пела она песни царские: «Кто в эту пору-времечко помоется росою с этой шелковой травы, тот здрав будет». Михаила Потык сын Иванович умывался росою с этой шелковой травы: заростились его раночки кровавые, стал он, молодец, здрав по-прежнему»».
Много народных примет связаны с росой и они до сих пор служат нам помощниками. Вот некоторые из них:
Большая роса утром — к хорошей погоде; нет росы — к дождю.
В литне время як утром не буде росы, то буде днем дощь (малор.).
Роса появляется на траве с вечера — к хорошей погоде.
Тихая, светлая ночь без росы — ожидай на следующий день дождя.
Вечерняя роса хороша — к ведру.
Обильные росы с утра и вечера, без ветра,— к хорошей погоде.
Если на Ивана Купалу сильная роса – это у большому урожаю огурцов.
Луг от росы блестит весь, а в лесу больше обращаешь внимание на отдельные капельки. И насколько хорошо они украшают все растения и там! Вот цветущая черника светится на солнце, как леденец.
Брусничный кустик тоже украсился за ночь.
сон-трава склонила голову под тяжестью накопившейся на ней влаги.
Паутинки, развешенные между ветвями, заметны теперь издалека и переливаются под проникающими в чащу лучами солнца.
Роса за ночь покрывает и насекомых – они покрыты каплями росы и совсем беспомощны.
Ради того, чтобы внимательно рассмотреть обычно шустрых насекомых, стоит присесть на корточки и долго наблюдать за их пробуждением. Понемногу согреваясь на солнце, они начинают стряхивать с себя капли и, поворачиваясь к теплу, начинают приходить в себя, чтобы начать свою обычную жизнь.
Солнце поднимается, стремительно испаряя росу – жизнь в дремучих травах и в лесу начинает очередной день. Только листья манжетки и люпина долго еще будут хранить в своих «ладонях» и на кончиках «пальцев» драгоценные капельки росы.
Боже! Воистину мир Твой чудесен!
Молча, собрав полевую росу,
сердце мое, сердце, полное песен,
не расплескав, до Тебя донесу...
Владимир Набоков