Найти в Дзене

Шпаргалка по северному модерну

Модерн – одно из интереснейших явлений в истории архитектуры, период ее полного обновления и поиска нового языка, без оглядки на наследие прошлого. Это крайне многоликое явление: в разных странах такая архитектура могла выглядеть совершенно по-разному. В Петербурге, в отличие от Москвы, самым распространенным стал тип северного модерна, который украсил собой новые районы начала XX в. Давайте разберемся, что это за стиль и по каким чертам его можно идентифицировать.

-2

Откуда он пришел?
В Петербург такая архитектура пришла из соседней Скандинавии, а именно Финляндии и Швеции. То было время активного культурного обмена, в конце XIX в. в Петербурге прошло несколько выставок скандинавских художников, представителей национального романтизма. Основной чертой такого искусства было обращение к национальному культурному наследию, мифам, фольклору, традиционным искусствам и архитектуре (каменному и деревянному зодчеству). Всё это было воспринято с большим энтузиазмом нашими художниками и архитекторами.

-3
-4

Возрождение средневековой архитектуры
Если в эпоху эклектики возродилась готическая архитектура, то в эпоху модерна архитекторы обратили внимание на романику. Главным представителем «романского возрождения» был американский архитектор Г.Г. Ричардсон. Основные его черты – это:

– использование элементов романской архитектуры
– асимметрия композиции
– использование грубого камня в отделке фасада

-5

Эта «шершавость» фасада станет ключевым отличием нео-романики и, в частности, стиля национального романтизма, который в России назовут северным модерном.

Характеристика северного модерна
Очень важной идеей для модерна (впрочем, только в части стран) станет обращение к миру природы: сами здания начнут напоминать органические структуры, а в их украшении появятся мотивы из флоры и фауны. В северном модерне к этому еще прибавятся мотивы из национального фольклора.

-6

В общем и целом выделим в такой архитектуре следующие черты:

– асимметрия плана, компоновка здания из разных объемов
– обильное использование нарочито грубой каменной отделки (как правило, серого цвета)
– общая монументальность, отказ от мелкой пластики
– сочетание естественных материалов разных цветов и фактур, кованых деталей и цветной плитки (встречается не всегда)
– зачастую такие здания венчают островерхие башенки, что делает их похожими на средневековые замки
– Фасады украшают объекты флоры и фауны, сказочные существа
– разнообразие форм оконных проемов
– массивные арки необычных форм

-7
-8

Некоторые примеры зданий вы найдете в карусели. А вообще максимальную концентрацию такой архитектуры вы найдете на Петроградской стороне – она как раз застраивалась в начале XX века.

-9

А вы любите этот стиль? Есть у вас свои фавориты среди зданий?)