Владимир Мамут, предприниматель, владелец нескольких бизнесов, в том числе бренда российской одежды для малышей Lucky Child, резидент Collider с неофициального открытия
Я – предприниматель с 15-летним стажем. Один мой бизнес связан с поставкой мобильного контента, второй – с производством одежды для малышей, Lucky Child. Нам удалось создать российский бренд одежды, который хорошо раскрутился и сейчас мы находимся в топе на ecom-площадках. Несмотря на специфику офлайн-бизнеса мой подход полностью айтишный.
Особенность моей компании – распределенная команда. Мы не сидим постоянно вместе и это накладывает определенные ограничения на бизнес. Например, с точки зрения управления должна быть структура, четкость постановок задач и софт. Наш продукт создается и распространяется в офлайне, фабрики находятся не в Москве, поэтому в самом начале пути мы написали программу для управления всеми процессами. Когда у вас есть все инструменты для эффективного управления распределенной команды, собираться в одном месте на постоянной основе – нет нужды, достаточно несколько раз в месяц пообщаться вживую, чтобы добавить жизни в коммуникацию.
Я не боюсь, что сотрудники будут заниматься посторонней деятельностью. Как показывает опыт, к нам приходят люди с повышенной степенью самоорганизации. Например, отдел продаж работает из разных городов, включая руководителя. Для моего бизнеса – это более управляемая структура, чем единый офис. В начале 2019 года мы проводили стратегическую сессию в Сколково и поняли, что можем выключить свет и в полной темноте идеально знать, с кем мы говорим. Это глубокая подстройка под голос у каждого сотрудника.
Я искал идеальное рабочее место под себя и выбирал по двум критичным параметрам – общий комфорт и логистика. Collider находится близко от дома, поэтому сюда я добираюсь на чем угодно и без пробок. К тому же, Collider мне рекомендовал друг. Без него я бы сюда физически не попал, а так – заехал в январе, еще до официального открытия.
Конечно, я мог и могу снять отдельный офис – как раз был вариант 54 квадратных метра. Но я выбрал людей, потому что быть конченным социопатом - это плохо. С людьми надо общаться.
Да, я не курю кальяны и не катаюсь на гироскутере, как принято в Collider. Но под столом у меня лежит коробка с гироскутером, которую я купил в январе. Не пользуюсь, потому что понимаю – мне не надо перемещаться по пространству. Но тем не менее такая опция мне нравится. Это вообще другая составляющая рабочего процесса, более креативная. Это показывает, что можно по-другому.
Collider не ассоциируется у меня с классическим коворкингом. Тут хорошая атмосфера и кайфово работать. Особенно сильно вдохновляют переговорные комнаты – просторные, с огромными окнами и маркерной стеной для творчества. В моем офисе мы проявляем много эмоций при обсуждении и можем начать “кричать”, а тут ты придерживаешься рамок приличий и по-любому заряжаешься креативной атмосферой – рисуешь что-то на стенах, пытаешься услышать и быть услышанным. Это здорово.
Очень кайфово приезжать в Collider в субботу утром. Тут пусто и какое-то особое ощущение тишины. Ключевые сотрудники могут позволить себе работать в выходной и закрывать стратегические вопросы, а не операционные. Это уже большое конкурентное преимущество на рынке, ведь в Москве не принято работать в субботу. Это мое личное наблюдение по результатам таких экспериментов. Хочешь обогнать конкурентов? Больше работай. Это все равно даст эффект. Ты не будешь заниматься ненужной чушью и “высиживать часы”. Ты будешь автоматически нацеливать нужные задачи и тратить меньшее время на их реализацию. Никто не хочет работать ради “работы”. Логика в том, чтобы не заниматься ерундой.
На мой взгляд, кому-то нужны особые условия для работы, кому-то нет. Мне реально вообще ничего не нужно, я очень комфортно работаю везде. Мой график достаточно гибкий: я могу приехать, потом уехать в центр, провести встречу и вернуться. Мне кажется, это тренд другого поколения, которое предпочитает делать все в одном месте и не отходя от кассы.
Я уже могу позволить себе – как работать, так и не работать. Но часто вижу, что приезжаю рано утром, а уезжаю после 21 в 8-9. Это, по-моему, называется трудоголизм? :) Сейчас мое правило – не заниматься бизнесом дома. Все переделать не получится, поэтому я философски отношусь к работе: если я не хочу этого делать - мир подождет. У меня везде стоят сервисы, которые оценивают, как я трачу время и степень моей эффективности, и у меня какие-то запредельные показатели трудоспособности, поэтому иногда могу себе позволить не работать.