Найти в Дзене
Бизнес по-китайски

Китайский рынок e-commerce

Продолжаем подробнее рассказывать о китайском современном бизнес-рынке.

В прошлом месяце проходил ежегодный глобальный шопинг-фестиваль 11.11 от Alibaba Group, в первый же день объем продаж составил $38.4 миллиарда, что на 26% больше, чем в прошлом году. Китайский ритейл в очередной раз продемонстрировал огромный потенциал. Именно в Китае, по мнению многих лидеров мнений, будет формироваться будущее ритейла. Давайте познакомимся поближе с китайским e-comerce, одним из ведущих направлений рынка.

Итак, в КНР насчитывается более 800 миллионов интернет-пользователей, из которых более 500 миллионов совершают покупки онлайн.

Этот огромный внутренний рынок, а также взаимодействие с внешними покупателями китайской продукции и иностранными производителями обслуживают многие платформы, включая двух гигантов – Alibaba и Tencent. Взглянув на топ самых популярных платформ, можно заметить, что среди них многие входят в вышеперечисленные корпорации, Taobao (посещаемость 628 млн.), AliExpress (543) JDcom (295), Tmall (233), Alibaba (188), Meituan (130).

Одним из ключевых трендов является все большая распространенность мобильных платежей, 86% всех платежей, в связи с этим крупные игроки продвигают свои платежные системы и развивают их. Tencent – WechatPay, Alibaba – AliPay. Отличительной чертой также является развитая омниканальность, в частности продвигается принцип «купи онлайн, забери в магазине», глубокая персонализация, например, на платформе Tmall любой предприниматель имеет довольно широкие возможности по индивидуализации своего интернет-магазина. Везде распространена продвинутая обратная связь, прогрессивная система отзывов и поиска отлажено работает на клиента.

Последний блок характеристик заключается в трех основных моментах:
🇨🇳 Для привлечения все больше используются социальные сети и разного рода развлекательные акции, скидки, шоппинг стримы и вовлекаются блогеры.
🇨🇳 Китайцы стали очень спонтанны и чрезмерны в своих покупках, средний пользователь в КНР может приобретать большое количество товаров не задумываясь, чем новее товар, тем он привлекательнее, что накладывает особые требования к производителям, вынужденным постоянно выпускать что-то свежее.
🇨🇳 Последним же трендом на рынке является развитие B2B2C концепции.

Краткий обзор китайского e-comerce открывает нам перспективы этого направления, мы надеемся, что российские предприниматели смогут проникнуть в эту среду и реализуют там множество стартапов.