Найти в Дзене
Психологион

Ресурсы головного мозга и наши неиспользованные возможности

— Денис, я неоднократно слышала, что человек в среднем использует примерно 5% от возможностей своего мозга. И лишь некоторым людям иногда удаётся воспользоваться этим ресурсом более эффективно, и именно тогда получаются гении. Подскажи, как ты относишься к этой гипотезе и есть ли у нас шанс натренировать свой мозг и разбудить неиспользуемые ткани?

— Я считаю мнение о том, что мы не используем весь свой мозг, одним из мифов. Наш мозг весьма активно занят, он постоянно работает. При этом работают все его составляющие. Другое дело, что различные отделы нашего мозга несут ответственность за разные функции. Соответственно, они выполняют разные задачи. Поэтому, например, те зоны, которые отвечают за обработку аудиальной информации, за восприятие слуха, работают в одних случаях. Другие зоны, отвечающие за обработку зрительной информации, работают в других случаях. Но я не придерживаюсь точки зрения, что человек использует лишь минимальную часть от собственного мозга, а остальное при этом как будто спит. Но здесь ещё есть и такая вещь. Человеческий мозг распределяет нагрузку как многоядерный процессор. Зачастую, сразу все нейроны не нужны. И тогда они могут находиться в условно спящем состоянии просто потому, что здесь и сейчас в них нет надобности. Например, они могут содержать в себе какую-либо ассоциативную информацию, и пока человек не столкнулся с той ситуацией, которая задействует эту информацию, собственно, и не требуется, чтобы эти нейроны активно работали. 

Существует и ещё один интересный эффект. Если человеку отрезать часть мозга, избегая отделов, отвечающих за эмоциональную сферу и за распределение гормонов, то ничего особо для человека не изменится. Если удалить часть неокортекса, то оставшаяся часть неокортекса начинает брать на себя функции отрезанной части. Т.е. мозг перераспределяет свои ресурсы. Он обучает оставшиеся физические части и замещает с их помощью те, которые были удалены или еще как-то «потеряны». 

— Но почему тогда далеко не все люди используют огромный потенциал своего мозга, если он по идее доступен?

— Если не ударяться в мистификации по поводу способностей нашего мозга, есть очень простые вещи, которые можно наблюдать невооружённым глазом, даже не исследуя нейроны. У нас огромное количество людей имеет очень слабую грамотность в плане знаний из области прикладной психологии. В том числе поэтому большая часть нашего общества занята созданием для себя проблем. Ресурсы их нервной системы совершенно спокойно могли бы решать гораздо более сложные, по-настоящему гениальные задачи. Эти люди могли бы чувствовать себя всегда счастливыми. Они могли бы придумывать песни, стихи, настроив себя на нужный лад, и при этом ощущать классное состояние внутри организма без использования наркотиков, алкоголя и прочих суррогатов. Но, по большей части, люди в рамках нашей культуры вместо занятия радостным творчеством создают себе множество проблем на ровном месте. И сейчас под культурой я даже не подразумеваю именно российскую. Речь идёт об общечеловеческой культуре, ибо поиск для себя лишних, неактуальных проблем — это общая, распространённая ситуация, очень мешающая людям жить полной и счастливой жизнью. 

Люди создают для себя проблемы там, где их вообще не должно быть. И страшно даже представить, сколько сил и ресурсов организма тратится на решение этих придуманных сложностей, хотя в это самое время можно было бы порадоваться и на эмоциональном подъёме сделать какую-нибудь крутую штуку. Поэтому каждый человек, если задумается об этом, легко может понять и прочувствовать, насколько он способен увеличить свои возможности. И для этого вовсе не придётся применять какие-то усиления мозга, увеличение его ёмкости, присоединение к нему каких-то кибернетических устройств. А всего-то нужно не создавать для себя ненужных трудностей, не загружать себя несуществующими проблемами, не пытаться найти удовлетворение в том, чтобы пострадать. Нужно, наоборот, ловить от жизни кайф и использовать те шансы, которые имеются. Лови момент, пока он есть!