Наш город и его окрестности часто появлялись в кадрах советских и российских фильмов. Специально для вас собрали самые на наш взгляд интересные из них.
Кармен, 2003 год
Самый противоречивый фильм из всего списка. Криминальная драма с очень простым сюжетом была снята малоизвестным режисером Александром Хваном, а главную роль в нём исполнил Игорь Петренко (»Водитель для Веры», «Звезда» и многие другие). Все основные съемки проходили в Ялте, но и Алуште досталась своя роль. Один из эпизодов снимался на нашем мотодроме, где по сюжете проходили соревнования по мотокроссу. Для массовки задействовали местных жителей и крымских мотогонщиков.
В целом эта кинолента не стала шедевром отечественного кинематографа, но если вы её не смотрели, то рекомендуем это сделать, хотя бы для галочки.
До первой крови, 1989 год
Хоть фильм и считается детским, но в своё время вызвал неоднозначную реакцию даже у взрослых. Удивительно, что сценарий к нему написал Григорий Остер.
По сюжету пионеры играют в популярную в то время игру «Зарница», которая в итоге перерастает во что-то более серьезное. В фильме в аллегорической форме показаны атрибуты настоящей, «взрослой» войны: случаи военных преступлений, предательство, героизм, боевое братство.
Здесь Алушта представлена окрестностями горы Демерджи и легко узнается в кадре.
Это не тот фильм, который захочется пересматривать много раз, но особого внимания он точно заслуживает.
Текумзе, 1972 год
Этот фильм уже придется по вкусу любителям вестернов, пусть даже и снятых восточногерманскими киношниками. Естественно в главной роли никто иной как Гойко Митич — бессменный вождь краснокожих во всех подобных кинолентах и кумир молодежи 70-х.
Несмотря на то, что по сюжету действие фильма происходит в Северной Америке, многие эпизоды были сняты все у той же горы Демерджи. Более того, в кадре легко можно узнать знакомые по «Кавказской пленнице» места.
Приключения королевского стрелка Шарпа, 1993 год
Трудно понять что привлекло британских киноделов на наш полуостров в то лихое время, но тем не менее развернулись они здесь не на шутку, сняв сразу две серии этого популярного приключенческого сериала, рассказывающего о похождениях бравого офицера королевской армии.
Самые масштабные съемки проходили у подножья всё у той же горы Демерджи, где под это дело построили даже целый городок (который, к сожалению, не дожил до наших дней). Если вам и этого мало, то вот вам главный аргумент для просмотра этого кино. Главную роль в нем исполнил сам Шон Бин. Да, тот самый который Боромир из «Властелина колец» и Эддард Старк из «Игры престолов», а по совместительству самый часто умирающий персонаж в истории кино.
Кроме Бина, здесь же снимался будущий Джеймс Бонд — Дэниел Крейг.
Засветился в фильме и никулинский орех.
Сердца трёх, 1992 год
Шикарная экранизация одноименного романа Джека Лондона. Приключенческий фильм с отличным актерским составом и искрометным юмором. Снимался приблизительно в то же время что и Шарп, и естественно Алушта была представлена в кадре горой Демерджи.
Несмотря на то, что фильм начинали снимать еще в при СССР, закончили его уже в России, правда для этого пришлось взять кредит, который с лихвой окупился в прокате, завоевав народную популярность. Еще бы, ведь там снимались любимые всеми гардемарины: Жигунов, Шмельков и даже немного Харатьян.
Бонус
Мы намерено не упомянули в нашем списке такие фильмы как «Кавказская пленница» и «Спортлото 82», так они являются шедеврами советского кино, но зато вспомним еще два фильма где Алушта появляется буквально в одном эпизоде.
В городе С, 1966 год
Основные съемки этого фильма снятого по мотивам рассказа Чехова «Ионыч», проходили в Симферополе, но в одном из его эпизодов легко узнается центр нашего города.
3+2, 1963 год
Легендарный фильм, который прославил не только исполнителей главных ролей, но и Судак с Новым Светом, задав моду на дикий отдых в Крыму.
Герои фильма прогуливаясь от места стоянки в Судак, вдруг оказываются на автовокзале Алушты, а потом всё же снова оказываются в Судаке.