Приветствую Вас, мои дорогие читатели! Как и обещала в одной из предыдущих статей, сегодня хочу чуть подробней рассказать о дворце Исхака-паши, который является ярким примером архитектуры «эпохи тюльпанов» или ренессанса Османской Империи XVII- XVIII веков. Дворец расположен на склоне горы в нескольких километрах от восточного турецкого города Догубаязита.
Начало строительства сооружения, поражающего своей мощью и великолепием и воплотившее в себе архитектурные черты османской, персидской и сельджукской эпох, было начато в 1685 году Чолаком Абду-пашой, а закончено только спустя почти столетие его внуком Исхаком-пашой II в 1784 году. А после завершения, по легенде, архитектору отрубили руки, чтобы он не мог создать еще что-либо, затмевающее красоту его данного творения.
Дворец Исхака-паши, по своим масштабам, превосходящим понятие «дворец», просто поражает воображение. Он сложен из тёсаного вулканического красного камня, богато украшенного резьбой. Это самый грандиозный дворец после стамбульского Топкапы.
Этот уникальный архитектурный комплекс из 365 помещений, площадью около 800 кв.м, включающий в себя два двора, на которых размещены все вспомогательные помещения: мечеть с великолепнейшей акустикой и медресе, главное помещение, гостиную, залы увеселений и церемоний , бани и гарем, темницы и усыпальницы, кухню, мавзолей, пекарню, амбары и подземелье и др.
Сейчас дворец используется как музей, вход на территорию платный, всего 5 лир.
Доминирует над всем мечеть, со своим куполом и минаретом, она обладает явным преимуществом в общей панораме дворца.
Рядом находится гробница, где покоится Чолак Абду-паша и члены его семьи, включая потомков. Мавзолей построен по традициям мавзолеев сельджуков.
Украшения, рельефы и архитектурные элементы дворца также свойственны культуре сельджукского времени. Резьба по камню просто восхитительна.
Обстановки совсем не осталось, довольствуемся только архитектурной планировкой помещений. Но мое воображение прекрасно заполняло пустоту по мере передвижения по дворцу. Не могла не отметить, как меняет свой оттенок вулканический камень в зависимости от освещения - от золотистого до розового.
Действующий фонтанчик.
Впервые в истории использовалось центральное отопление помещений, водопровод и канализация.
А какие виды из окон на горы, они просто завораживают... Остаться равнодушным невозможно.
Хорошо просматривается ещё один исторический объект - Урартская крепость, а ныне знаменитая крепость Баязет.
Одна из комнат гарема. Так, наверное, и смотрели красавицы-невольницы с тоской на мир из окошка своей золоченой клетки.
Просто великолепный гостиный зал.
Современные стеклянные крыши были добавлены всего несколько лет назад для предотвращения разрушений от осадков.
Вход в мечеть. Доступа для туристов туда нет.
Единственный обитатель дворца, который нам встретился.
Хотя дворец Исхака-паши и является полуразрушенным, он остается одной из самых ценных исторических достопримечательностей Турции и одним из последних памятников эпохи Возрождения Османской империи.
В моем личном рейтинге «это должен видеть каждый» напротив пунктика дворец Исхака-паши я для себя поставила галочку. Рекомендовала бы к посещению? Конечно... Хотя редкая птица-турист залетает в те места, мы вообще, кроме билетера, не встретили больше людей. Но, если вдруг окажетесь в восточной части Турции, тогда, конечно, не игнорируйте. Равнодушными точно не останетесь.
А на сегодня у меня все! Всем добра)