Режим амплитудной модуляции (АМ) реализуется технически проще и появился в аппаратуре радиосвязи существенно раньше, чем частотная модуляция (FM).
Уже в середине 20-го века водители-дальнобойщики - начиная с США, а далее по всему миру - стали массово использовать для связи радиостанции cb (Citizen Band) диапазона (27 МГц) в режиме амплитудной модуляции. Тогда же АМ модуляция стала де факто стандартной для дальнобойщиков по всему миру.
Частотная модуляция (FM) появилась позднее, но в области гражданской радиосвязи практически полностью вытеснила амплитудную (за исключением водителей-дальнобойщиков и авиационных диапазонов).
Дальнобойщики преимущественно применяют АМ в силу укоренившихся традиций (хотя в режиме FM модуляции современная радиоаппаратура способна обеспечить более качественную и дальнюю радиосвязь).
А в авиации от АМ не уходят в силу специфики приёма разных сообщений на одной и той же частоте - в FM более сильный сигнал полностью заглушит остальные сообщения (будет слышен только один сигнал), а в АМ при приёме нескольких сигналов на одной частоте будут слышны все одновременно (как много разговоров в переполненной комнате). Это - хотя и с некоторыми неудобствами - позволяет (если диспетчеры внимательны) не пропустить важное сообщение, которое в FM могло бы быть полностью заглушено более сильным сигналом).
Недостатки АМ модуляции:
- все помехи (природные и техногенные) носят - как и полезный сигнал - амплитудный характер, поэтому уровень помехозащищённости в режиме АМ модуляции гораздо хуже, чем в режиме частотной модуляции (FM)
- для качественной передачи в режиме АМ модуляции требуется высокая линейность характеристик передающего тракта. Если применять компактные или плохо настроенные антенны (у которых реактивная составляющая нагрузки высока) - ухудшается линейность, что плохо сказывается на качестве (искажения звука). Т.е. в FM работа с неидеальными антеннами сказывается только на дальности связи, а в АМ - и на дальности, и на качестве связи
- Если применять хорошую - длинную, эффективную, хорошо настроенную - автомобильную антенну - дальность связи будет в АМ достаточно большой, но не исключена ситуация, что в зоне приёма окажутся одновременно работающие на передачу разные"операторы" - и тогда получится эффект "переполненной комнаты" - будут слышны одновременно несколько разговоров.
Поэтому среди автотуристов, использующих cb рации в автомобильных поездках (возможность радиосвязи с дальнобойщиками существенно повышает безопасность поездок на трассе), популярны переносные AM/FM рации серии Штурман (не требуют стационарной установки в автомобиль, способны работать с очень компактными (14-30 см) вынесенными на крышу автомобиля магнитным основанием Дельта антеннами (дальность приёма 5-7 км, что отсекает ненужные далёкие разговоры, создающие только лишний шум).
Что же касается переносных раций любых диапазонов частот - тут в безусловные лидеры вышла FM - частотная модуляция (за счёт возможности обеспечить более дальнюю и качественную связь).
АМ раций в диапазонах 136-175/400-520 МГц обнаружить не удастся (да и не разрешена амплитудная модуляция в этих диапазонах).
В режиме FM модуляции - за счёт более высокой помехозащищённости, чем в АМ - есть возможность эффективной работы со слабым сигналом (разумеется, при условии достаточного уровня избирательности и эффективной схемы шумоподавителя).
В ходе экспериментов мы получали - при правильно реализованном FM - дальность в FM при одинаковых параметрах рации в 2 раза более высокую (если рассматривать обычные импортные cb рации, где не самая продвинутая схема амплитудного шумоподавителя и низкая избирательность - там в FM дальность не намного выше, чем в АМ - но качество связи в FM и там выше).
В заключение приведу советы по выбору переносных радиостанций в зависимости от условий использования и несколько тестов работы переносных раций:
Пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если Вы хотите новых обзоров и видео-тестов!
Посетите сайт Конструкторского Бюро Беркут, если интересуетесь радиостанциями.
Спасибо!